首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

青海藏区尝试设立返贫救助基金 探索长效扶贫新举措

2017-09-01 11:35 来源: 新华社 作者: 冀泽

    新华社西宁8月31日电(记者冀泽)青海省31日在海南藏族自治州同德县尝试设立“党政军企”脱贫攻坚返贫救助基金,重点用于救助当地因病、因灾、因事等返贫家庭,探索藏区长效扶贫新举措。

    据介绍,该项公益性质的返贫救助基金,重点对因病、因灾、因事等返贫家庭实施救助,将精准脱贫与防止返贫有机统一起来,是在结合当地实际情况下的一种精准脱贫新尝试。

    同德县地处青藏高原东南部,境内平均海拔逾3600米。全县总人口6.52万人,居住有藏族、汉族、回族、蒙古族、土族、撒拉族等民族,其中藏族人口占比超过90%,是一个以牧为主、农牧结合的多民族聚居贫困地区。

    长期以来,同德县因自然环境严酷、发展基础相对薄弱等局限,县域社会经济发展缓慢,农牧民生活十分艰难。据同德县提供的数据显示,2012年全县有3.69万人处于贫困线和相对贫困线以下。经过近年来同德县不懈努力,贫困发生率从2012年的75%降至目前的0.79%,社会公益事业全面发展,农牧民生活水平得到显著改善。

    同德县委书记才让太说,当前同德县还存在着传染病和地方病治病周期长、费用高的问题,加之自然条件严酷、灾害频发等因素,设立返贫救助基金,利于常态长效救助返贫家庭;对遭受自然灾害的乡镇、村社进行紧急救援和灾后重建。同时利于加强对贫困人口的培训,提高其综合素养,以期达到长期脱贫,巩固脱贫攻坚成果。

    据介绍,该基金由青海省军区和海南州、同德县党政机关、企事业单位等共同发起,动员社会各界力量,结合双拥共建平台,募集扶贫资金、物资等。基金启动资金为500万元。(完)

    版权声明:凡向新华社本数据库提交待编、待发的文字作品、资料信息、图片图表、音视频节目等所有稿件,除署名权而外的全部著作权和邻接权权利,均归新华社所有。

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001121584692