青海频道
>>正文

西宁市打造4条文明餐桌示范街

2017-08-31   来源: 西宁晚报

    小餐桌,大文明。西宁市食品药品监督管理局紧紧围绕创建全国文明城市这条主线,结合实际,深入开展文明餐桌行动,自觉引领“节约用餐、文明消费”的良好风尚,倡导“积极向上、科学健康、文明理性”的生活方式。

    为“倡导绿色生活、反对铺张浪费”,确保“文明餐桌行动”全面有序开展,成立了由市食药监局牵头负责,各县区食品药品监管部门为成员的“文明餐桌行动”建设工作领导小组,定期召开联席会议,研究部署西宁市餐饮业开展厉行节约反对食品浪费实施“文明餐桌”行动,定期开展“文明餐桌行动”大检查,实行动态管理,推动“文明餐桌”行动的有效开展。以“绿色环保、节俭用餐、文明用餐”为主题,在全市餐饮业开展“文明餐桌示范店”“文明餐桌示范食堂”“文明餐桌服务之星”创评活动,“以点带面”实施文明餐桌光盘行动,发挥“文明餐桌”示范引领、带动、辐射作用,大力倡导节约用餐“不剩饭剩菜,吃多少点多少”;安全用餐“不用地沟油,不用变质食品”;卫生用餐“使用公筷公勺”;文明用餐“不粗言秽语,不大声喧哗,言谈举止文明”,提升餐饮服务水平、经营特色和文化品位。以酒店、饭店、餐馆等餐饮业和学校、单位食堂为重点,创建文明餐桌,落实光盘行动,深化“讲文明树新风”活动,积极引导全市餐饮业主动营造节约用餐的良好环境,倡导公众绿色生活、反对铺张浪费、理性消费,引领文明、节约的社会风尚。在全市创建了“文明餐桌”行动试点单位100家,打造了“文明餐桌”示范街4条(城东区夏都大道、城中区南山路、城西区胜利路、城北区祁连路)。在全市所有10373家餐饮服务单位(含单位食堂)张贴和悬挂了“文明餐桌”“光盘行动”等内容形式多样的文明标识标牌。同时,在大中型餐馆公示五项承诺,即:餐饮服务人员不误导顾客超量点餐,主动提醒顾客吃多少点多少,主动提供免费打包餐盒,主动提醒顾客不要酒后驾车,主动提示顾客文明用餐等倡导绿色生活文明消费提示活动。

010070190010000000000000011100001121649240