一名党员一面旗 服务群众心连心


    为进一步丰富党内政治生活,充分发挥党员先锋模范作用,同德县扎实开展“一名党员一面旗帜服务活动”,推进“两学一做”学习教育制度化常态化。

    一是佩戴党徽亮身份。自活动开展以来,县委书记亲自带头,四大班子领导率先垂范,要求广大党员上班期间、特别是参加集体活动、党内重要会议、集体学习、集中研讨、批评与自我批评等时,佩戴党徽,主动亮身份,主动接受群众的监督,树立良好的党员形象。

    二是述职承诺表决心。全县共242名科级干部,300余名一般党员干部参与了公开承诺,在全县党员干部中树立了“个人形象影响全县形象”“提高效能从我做起”“优化环境人人有责”的意识,增强了公开承诺的社会影响力,同时把公开承诺内容与年初签订的目标管理责任书的内容结合起来,力求承诺事项明确、具体。截至目前,共开展承诺党员2660名,党员亮承诺3200余条,已兑现承诺1980余条。

    三是设岗定责明任务。结合脱贫攻坚工作,全县各级干部带头深入基层,走访入户,建立党员责任区,开展“结对认亲”活动,全县93个单位与73个村,1833名干部职工与2622户精准识别户建立了“双帮”对子,实现了“双帮”工作全覆盖。截至目前,建立责任区321个,共走访慰问2791人(次),捐赠慰问金53万元,落实帮扶资金11.2万元,协调发展项目16个、发展资金728.34万元,征求困难群众意见建议598条,制定脱贫计划544条,解决就业45人。

    四是志愿服务齐参与。组织开展“在职党员进社区志愿服务”“支部党员直接联系服务群众”等活动,争当志愿者,结对帮扶献爱心,引导机关在职党员工作在单位、活动在社区、奉献在双岗位,通过开展服务活动,有效发挥了党员的模范带头作用。截至目前,全县建立志愿服务队8个,共开展各类服务活动12次,服务居民465人次,共捐款2.6万余元,发放各种宣传单800余份,受益人数达556人。

    五是评先选优做表率。各级党组织每季度通过投票、举手表决等方式评选优秀党员,通过在党支部活动室和工作区域开设“一名党员一面旗帜”专栏,对每个单位评出的优秀党员写出评语,充分展示风采,同时也激励广大党员学有标杆、做有榜样,全县形成了人人创先争优的浓厚氛围。截至目前,全县共评选出优秀党员266名。

    六是查找问题抓整改。全县各级党组织通过集中查找分析存在的问题,特别是存在的理想信念模糊动摇、大是大非问题上态度不鲜明,组织观念淡薄、道德品行失范,不履职、不担当作为等突出问题,积极查找问题根源,分析原因,提出整改措施,充实了党支部和党员两张问题清单,明确了整改时限,积极整改落实。截至目前,全县各级党组织查找存在的问题280条,现已整改230条,其余正在整改中。

010070190010000000000000011100001121572251