首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

我参与我行动我受益让天更蓝水更清环境更美

2017-08-30 09:59 来源: 青海日报 作者: 宋明慧 张浩

    8月27日上午,当西宁市民魏荣华刚拿到还飘着墨香的报纸就迫不及待地翻开,把目光锁定在了刊登“环保政策问答”和“百姓身边的环保小常识”的版面上。

    “这个好,让我们长了很多环保知识,也了解了很多以前不知道的环保政策,如果大家一起行动,把这些常识、政策运用到我们的生活中,不断增强环保意识,就可以让天更蓝水更清环境更优美了。”

    自8月20日,省内各媒体上连续刊播“环保政策问答”和“百姓身边的环保小常识”后,广大群众都为之叫好,并连连称赞。

    在看了“什么是电子垃圾污染?”常识普及后,西宁市城西区虎台街道新西社区居委会主任程丽茹说:“以前认为废旧电池会对环境造成危害,殊不知废旧手机、电脑、电视等电子产品也会污染土壤和水源,其实这些都是和我们生活息息相关的,今后会把学到的环保知识用到自己的生活中,自觉践行到环保行动中。”

    从普及一些绿色消费、绿色办公等知识,到《大气污染防治法》对淘汰落后工艺设备有何规定、水污染的主要来源有哪些的政策问答,再到如何节约用水等小常识,都成了广大群众绿色生活的温馨“小贴士”。

    令海东市平安区张其寨村村民白有录最为欣喜的是,现如今家里做饭取暖都用上了天然气,以前燃煤时烟囱里的浓烟不见了,现在居住环境越来越好。他告诉记者这几天每天都在关注“环保政策问答”和“百姓身边的环保小常识”,不光内容实用而且每天都在翻着“花样”。他说:“今后不仅要保护好自己身边的生态环境,还要把学到的政策、常识应用到工作和生活中,从自己做起,从身边做起,倡导绿色低碳生活,减少污染环境的行为,让每个人享受更加舒适宜居的环境。”

    海北藏族自治州门源回族自治县北山乡上金巴台村后备干部王占全说:“这些环保政策和小常识给我们的工作和生活送来了‘及时雨’,为今后的绿色生活指点了‘迷津’。他会把这些环保小知识和政策说给家人和周围的乡亲们,相信有了大家的参与,以后的日子会越来越滋润。”

    初秋的细雨滋润着高原大地,无论是街道社区的居民楼里,还是村庄乡道的农家庄廓里,连日来环保政策和小常识成了大家热议的话题,保护生态环境、倡导绿色生活、共建美好家园的理念日益深入人心。

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001121568660