坚持问题导向 保护绿水青山 ——年都乎乡召开环保督察问题整改推进会

2017-08-29 15:53来源: 年都乎乡党政办公室

    近日,年都乎乡召开环保督察问题整改推进会,扎实推进全乡环境卫生问题整改工作,做好中央环境保护督察工作。各村“两委”和站所主要负责人,“三联三促”联建单位和扶贫(驻村)工作队成员,乡政府全体干部参加会议。会议由乡党委书记拉龙东智主持。

    会议传达学习州县环保督察问题整改推进会精神,对州县环境督察反馈的信访举报问题及迎接中央环境保护督察工作进行详细部署。会议指出,要进一步贯彻落实好州县环保督察问题整改推进会精神,围绕督察整改的内容、目标和时间节点要求,做到心中有数,主动作为。一是整改态度要坚决,坚定不移地贯彻执行中央和省、州、县关于环境保护重大决策部署和环境保护法律、法规,以壮士断腕的狠劲、猛药去疴的决心,坚决果断处置,及时有效整改,着力推进环境卫生的持续改善;二是整改速度要加快,要坚持问题导向,从具体事抓起、从身边事做起,从细处着手、实处着力,全力推进环境卫生问题整改工作,坚决做到即知即改,立行立改,既确保各类突出环境问题及时有效解决,又避免问题整改简单“一刀切”,留下“后遗症”,真正把好事办好;三是整改力度要加大,各村要认真排查本辖区存在的环境突出问题,针对工作短板和薄弱环节,强化工作措施,推进工作落实,把工作任务落实到人,坚决杜绝“闯关”思想、应付心理,绝不允许以临时性应付等方式敷衍环保督察。对环保不作为、慢作为者坚决严肃问责。

    会议强调,环保督察问题整改工作是当前和今后一个时期的重大政治任务,是补齐发展短板的有力抓手,是回应群众关切的实际举措。要以坚定的决心、高度的担当、扎实的作风、过硬的措施,加快问题整改,坚决打赢环境保护攻坚战。一是思想认识要提高强化。全乡干部职工要高度重视,在思想境界上提升新高度,充分认识环境保护工作的极端重要性,牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,切实增强做好环境保护工作的责任感、紧迫感和危机感,进一步紧跟中央环保督察的节奏,警钟长鸣,举一反三、狠抓落实。二是工作措施要精准精细。要加大群众宣传教育力度,广泛宣传环保理念和知识,营造“全民知环保、全民抓环保”的浓厚氛围,让环境保护深入人心;要强化乡村环境卫生整治工作,认真排查清理各类卫生死角和盲区,加大公路沿线和乡村环境卫生保洁力度,增加清理清运垃圾频次,杜绝问题反复反弹;要抓好秸杆禁烧工作,时刻绷紧秸杆禁烧这根弦,思想不放松、看守不放松、监管不放松;要做好夏卜浪铅锌矿、年都乎水电站、隆务河道等重点部位的环境治理工作,指定专人负责,强化监管职责,加强日常监督与巡查,扎实推进环保工作的深入开展;要推进环境卫生问题整改落实,坚持问题导向,深刻反思,举一反三,细化整改措施,做到坚决整改、全面整改、彻底整改,全力推进环保问题整改落实和巩固工作;要完善档案材料,全面梳理环保整改台帐资料,查缺补漏,确保备查资料的完整性、准确性、真实性和统一性;要加大督查力度,跟踪问效,提高整改针对性实效性,全力保护绿水青山。三是工作责任要靠实落实。要严格按照省州县委和政府的要求,严格落实“党政同责”和“一岗双责”责任制,狠抓责任落实到位,全面压实整改责任,全面推进履职尽责,强化舆论引导,加强督查督办,确保整改工作部署到位、主体责任履行到位、目标任务落实到位。

 

 

010070190010000000000000011100001121563680