首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

才让太:“传统射箭看青海”的发展格局进一步巩固

2017-08-29 11:31 来源: 新华网 作者: 贾海元 任衍珍

    新华网西宁8月29日电(贾海元 任衍珍)28日,第三届中国·青海国际民族传统射箭精英赛在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市体育中心闭幕。这场历时3天,75支队伍955名运动员参赛的大赛在格尔木市各级各部门精心组织下安全圆满结束。

    “本届比赛,不仅各级领导高度重视,同时赛事改革体现了创新,赛事品牌提档升级,融合发展得到了延伸。另外,本届赛事的服务保障工作扎实有效,竞赛的宣传有序到位。”赛事组委会执行主任、青海省体育局副局长才让太对本届赛事给予充分肯定。

    国家体育总局射击射箭运动管理中心发给赛事组委会的贺词中称,青海基本覆盖了射箭运动社团,本届射箭精英赛以弓种项目最全、参赛队伍最多、人数规模最大、民众基础最广的特点,成为中国的国际性民族传统射箭赛事。才让太在接受记者采访时表示,“通过本届赛事的举办,国内‘现代射箭看上海,传统射箭看青海’的发展格局进一步巩固,赛事的知名度、影响力得到了进一步提升。”

    本届赛事中,参加反曲弓项目的冶进录、牛角弓项目的才让扎西、现代传统弓(男子组)的张庭海、现代传统弓(女子组)的李贵英获得首次设立的“青海昆仑箭王”称号。天津市队、青海格尔木市一队、青海乐都队、青海民和县队、青海共和县队分别获得现代传统弓团体、反曲弓男子团体、牛角弓男子团体组、现代传统弓女子团体组、复合弓男子团体第一名。

    “很感谢组委会把不同国家、民族的‘种子’选手召集到一起,让我们在这个大平台上尽情释放自我,既获得了技艺的提升,又收获了友谊和感动。”北京观德射箭俱乐部的队员王相明说。陕西队的穆涵则认为,这是他参加比赛以来,赛事安排最合理、生活招待最周到的一次比赛。

    从远射赛场下走下来的韩国箭手金泰成在接受记者采访时,连连竖起大拇指,因工作需要,他经常往返于中韩两国,对中国有着深厚的感情。“这次比赛从食宿到交通,中国这个‘东道主’当得漂亮,第一次到中国西部,本次格尔木之行印象深刻,我回去要让我的家人、朋友都来这里旅游。”金泰成告诉记者。

    “通过此次大赛各国健儿相互切磋技艺,增进友谊,进一步扩大了交流,向各国朋友展示了‘巍巍昆仑’文化内涵与格尔木经济发展成就,促进文体旅游产业深度融合,实践证明,中国盐城格尔木完全有能力承接大型国际品牌赛事。”才让太说。(完)

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001121562181