青海精准扶贫
>>正文

脱贫攻坚一线故事:借力合作社 走上致富路

2017-08-29   来源: 青海日报

    七月的杂多,天气晴朗舒适,正是“风吹草低见牛羊”的最美季节。七月,也是收获黄蘑菇的季节,草原上随处可见捡拾黄蘑菇的牧民。7月13日,记者走进玉树藏族自治州杂多县岗日麻贝土特产有限责任公司。

    公司负责人邓东红正在厂区内烘干牧民们采摘的黄蘑菇,见到记者的到来,他停下手中的活儿,同记者聊了起来。“我们这里主要从事冬虫夏草、知母、红景天等特产的加工销售,还有风干牦牛肉、黄蘑菇、速食藏餐等特色产品的加工及销售。”

    邓东红来到公司时,正值公司成立之初,他见证了公司的成长。说起公司的产品,邓东红的自豪挂在脸上,“以前我们是有什么卖什么,现在我们的经营理念是大家需要什么,我们做什么。藏族人爱吃酥油糌粑,我们就把酥油糌粑做成了像方便面一样的产品。”

    2016年,邓东红正式进入公司,成为了公司里一名销售人员,“以前我在修理厂工资每月只有600元,现在有5000多元。”

    在岗日麻贝土特产有限责任公司,像邓东红一样受益的,还有其他16名员工。2014年8月10日,岗日麻贝土特产有限责任公司正式挂牌成立,位于杂多县萨呼腾镇,现有员工27人,除秘书、技术人员外,其余17人均从贫困家庭待业青年中雇佣。

    杂多县地处唐古拉山北麓,是澜沧江的发源地,平均海拔4290米以上,是省内虫草的重要产地。所产虫草个体大,年产量在10吨左右,占玉树州总产量的一半以上,被誉为“中国虫草第一县”,当然也是高原贝母、知母、黄蘑菇及红景天等中药材的重要产区。

    但受到价格低、销路不畅等因素影响,牧民们对加工这些药材的热情并不高。岗日麻贝土特产有限责任公司在2016年被评为玉树州级龙头企业之一,为充分发挥带动作用,积极搭建平台,公司出资统一收购牧民们采挖回来的各类药材,收购价一直保持略高于本地市场时价,为牧民们打通致富渠道。公司成立两年内,累计收购、包装、销售冬虫夏草、风干牦牛肉、蕨麻等共计16167公斤,收购资金达772万元。

    “中国虫草看青海,青海虫草看杂多。”杂多冬虫夏草资源得天独厚,所产冬虫夏草通体色泽黄亮、虫体丰满肥大、菌座短小、品质纯正优良,在国内外高端市场享有盛誉。青海国草冬虫夏草资源开发有限公司作为中国冬虫夏草产业里的领军型企业,于2016年青洽会和岗日麻贝土特产有限责任公司签约,签约金额达5440万元。

    说起这几年的发展,邓东红喜笑颜开,“我们的虫草在2014年玉树州虫草节获得了‘虫草王’的名号,还在2016年北京旅游博览会上获得了‘荣誉奖’!我们的虫草知名度越来越大,现在已经把店从杂多开到了北京四环内!”

    岗日麻贝土特产有限责任公司位于杂多县生态畜牧业产业园。总投资1300万元(其中县级扶贫资金投入800万元),已建成投用,是杂多县精准扶贫工作的重大项目。现已筛选包括乳制品加工、肉制品加工、工艺品加工等特色加工业在内的4家本地小微企业入驻园区,通过雇佣建档立卡户、收购建档立卡户畜牧产品等方式建成利益联结关系。

    杂多县副县长尕玛桑周说,“分散的牧民特别是贫困户在市场中通常处于弱势地位,产业园主要根据市场需求,组织公司面向全县建档立卡户,公司以高于市场价统一回收。通过合作共赢形成贫困户增收致富的长效机制,帮助贫困牧民脱贫致富打开新的思路。”

010070190010000000000000011100001121561937