青海精准扶贫
>>正文

产业扶贫“拔穷根” 巩固提升“民和模式”内涵

2017-08-29   来源: 青海日报

    海东市民和回族土族自治县是有着20个民族的国定贫困县,也是国家扶贫开发工作重点县和全国六盘山片区集中连片特困地区扶贫攻坚重点县。全县共有312个村8.44万户37.7万人,除去2016年退出的贫困村和贫困人口,还有100个贫困村和8338户35078名贫困人口。

    作为青海东部的深度贫困地区,民和县自脱贫攻坚战打响以来,紧紧抓住国家产业扶贫政策,大力推进农业供给侧结构性改革,全力培育既有特色又有优势的接地气扶贫产业, 助推贫困家庭依靠产业发展 “拔穷根”、谋富路。

    “一村一品”创特色

    “今年虽然受干旱影响,但我们这里是纯脑山地区,影响不大,这23公顷中药材收成肯定差不了……”

    8月15日,记者来到民和县西沟乡山庄村中药材种植基地,正在田间察看药材长势的山庄村党支部书记白元恩高兴地说。

    地处南大山脚下的山庄村是一个贫困村,216户中建档立卡贫困户84户、300多人。

    为了早日摘掉“贫困”帽子,让贫困笼罩下的村民们尽早过上好日子,白元恩作为村里的“大当家”,在调研考察的基础上,依托当地的气候资源优势,按照“企业+支部+农户”方式,与甘肃省定西市岷县一家药材老板合作,在山庄村建立起16.7公顷多的当归种植基地,其中80户贫困户户均种植当归0.13公顷。

    据白元恩介绍,当归的亩均种植成本在900元左右,村党支部与合作企业达成协议,由企业通过提供种苗等方式先行垫付600元的成本,待药材收购后从种植户售购药材收入中扣除,剩余300元由种植户自行承担,其中贫困户的自行承担部分从争取来的项目扶持资金中解决,这样在很大程度上降低了贫困户的种植投资风险。

    看着田地里长势喜人的中药材,村党支部书记白元恩内心的喜悦不言而喻。他告诉记者,这些中药材将在国庆节前后采挖出售,考虑到干旱影响和第一年种植技术的不成熟,会对药材的产量有所影响,种有0.13公顷中药材的贫困户,仅此一项就能有万元的收入。

    山庄村因地制宜发展中药材种植是民和县打造“一村一品”精准脱贫产业的一个缩影。西沟乡南垣村打造的千亩油用牡丹基地、巴州镇麻家湾村发展的花椒经济林基地、隆治乡桥头村的百亩向日葵种植基地、中川乡团结村拱棚冬枣种植基地等等,都是该县“一村一品”产业发展的样板。目前,全县已建成“一村一品”产业基地19个,在脱贫攻坚路上正越来越明显地发挥着推波逐浪的作用。

   1 2 下一页  

010070190010000000000000011100001121561438