首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

青海:“借箭”带动农牧区全民健身

2017-08-29 10:16 来源: 新华网 作者: 贾海元 任衍珍

    新华网西宁8月29日电(贾海元 任衍珍)近日,第三届中国·青海国际民族传统射箭精英赛在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市举行,横跨亚欧大陆的各路箭士,群英荟萃、一决高下,他们中除了专业射箭运动员,还有来自青海省各个州县的民间传统射箭爱好者。

    2017年最新青海省人口数量最新比例数据显示,青海省人口588.43万人,乡村292.45万人,占49.70%。据了解,经常参加民族射箭运动的有近20万人,喜爱射箭的人数过百万。近年来,政府不断加强基层体育基础设施建设,努力完善全民健身服务体系。

    今年65岁的马为名是海西州天峻县代表队中的一员,他所在的德令哈市尕海镇东升村有村民400余人,其中,射箭爱好者40余人,去年,他们自发组成射箭协会。马为名是村里“长老级”箭士,每天一有时间他就到村子靶场练习,他还主动承担“教练”一职向村里年轻人传授射箭技法。

    王成祥是化隆回族自治县代表队的队员,也是化隆回族自治县扎巴镇乙沙村雄鹰虫草射箭协会会长。从爷爷的1930年“一头牛换一把牛角弓”,到每个家族凑钱买一把弓,在历史年轮的见证下,他耳濡目染了射箭运动从“游击赛”到“国际赛”转变的过程。如今,爱好射箭的农牧民纷纷加入协会,有组织、有纪律,赛事制度也变得有章可循,老百姓在愉悦身心的同时,还能通过比赛获得可观的经济收益。

    共和县文体广电局副局长他先加是本次赛事共和代表队的领队,他带领的队伍在小组赛中取得了第一名的好成绩。“在‘家门口’举办国际赛事对青海农牧民来说是最好的练手机会,也有效促进了各民族手足相亲、守望相助。我们队伍10名成员来自7个不同的村子,他们平时常在一起切磋,所以比赛时能团结一致,共同作战。”他先加说。

    李桑杰连续三届都担任复合弓赛事裁判,“这届各州县选拔上来的队员素质高、守纪律、听指挥,尊重裁判,尊重对方。箭艺整体水平较高,本次赛事实现了零脱靶率、零事故率,照此趋势发展,青海省的民间传统射箭定会更加发扬光大。”李桑杰告诉记者。

    青海省射箭历史悠久,有雄厚的群众基础,在青海,射箭运动是人们强身健体、休闲娱乐的方式选择,不仅是各民族沟通交流、交往、交融的重要载体,也在响应全民共享“大健康”号召,迈向健康中国2030道路上发挥着领航作用。(完)

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001121561065