首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

箭手德项:农忙时田间地头 农闲时弯弓搭箭

2017-08-28 16:44 来源: 新华网 作者: 贾海元 任衍珍

    新华网西宁8月28日电(贾海元 任衍珍)27日下午,在第三届中国·青海国际民族传统射箭精英赛复合弓八强争夺赛上,连中2把十环的海南藏族自治州共和县代表队队员德项在队友的欢呼簇拥下略显局促,没有腾身飞跃的兴奋,他只是抿嘴微笑,眼睛又专注地望着手中的箭,“他们都说我低调”,德项有些害羞地告诉记者,他完全沉浸在比赛里。

    德项是共和县代表队中身高最高的一员,一米八几的个头被队友戏称为“大个”,15岁开始跟着村里的长辈们学习射箭,“那时候整个村子只有一把牛角箭,100来号人要排队射箭,一天摸不上一两次,让人直心痒痒。”德项说。他还记得第一次拉弓射箭时的感受,兴奋紧张又刺激,第一根箭嵌在靶子上后,他的双手和弓箭再也“难舍难分”。

    今年40岁的德项有两个念中学的儿子,家里除了种植4亩地的青稞、油菜外,还经营一辆小型货车,在县上运输水泥。七八月农忙时节,他和家人一起将成熟的青稞收割、打场和晾晒,确保颗粒归仓。即便再忙,在劳作的间隙,德项都会一周至少三次到村里靶场上练习射箭,和村里的汉子们聚集在一起切磋箭艺,不争高低,不论输赢,只为劳作之余的闲暇惬意。最兴奋的莫过于过年,大年初三到初七,他和村里的箭士们组成代表队,去和别村比拼箭艺,唱歌,跳舞,射箭,不亦乐乎。

    如今,生活水平蒸蒸日上,德项的装备也跟着各项体育基础设施的不断完善“水涨船高”,他给自己精心准备了两套装备,均价过万,射箭战场也不再局限于村里的小靶场,前两届国际民族传统射箭精英赛他也有参加,去年的共和赛事上,他们队取得了复合弓第一名的好成绩。

    “传统射箭看青海”。青海省传统射箭比赛拥有深厚的文化底蕴和很强的地方文化特色,作为一项易于在群众中组织开展的体育项目,不仅有利于发展民族传统体育,更能增进各民族交往、交流、交融,在经济发展、社会进步、民族团结、构建和谐等方面发挥着积极作用。

    在27日的复合弓八强争夺赛上,来自青海省各州县不同民族的精英选手们,你方争罢我登场,互不相让,但是比赛一结束,各队之间拥抱示好,交流经验。(完)

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001121556494