首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

国际民族传统射箭精英赛:富有文化气息的射箭“嘉年华”

2017-08-26 15:11 来源: 新华网 作者: 贾海元 任衍珍

    新华网西宁8月26日电(贾海元 任衍珍)26日,第三届中国·青海国际民族传统射箭精英赛在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市开赛。来自俄罗斯、美国、韩国、中国和中国台湾等20个国家和地区的75支队伍、955名运动员在开幕式上展本土英姿、耀匠人雄风,极具观赏性和艺术性的表演将赛事“传承、特色、创新、发展”的主题表达得淋漓尽致。

   

    本次赛事旨在借力本土民族传统射箭品牌,展示地方特点、时代特征和民族特色,促进体育与旅游、文化、休闲、健康融合发展,开幕式上,儿童现代拉丁舞与藏族传统舞蹈交相辉映、动感十足,各式各样的创意,让人眼花缭乱。

    一群身着藏族服饰,喊着“咿呀呼”整齐的号子,参加本次比赛的“老年人”射箭队经过主席台时格外惹眼,他们是来自青海省西宁市民间民族射箭协会的西宁市代表队,整个团队中年龄最大的69岁,最小的51岁,将参加反曲弓、传统牛角弓、现代牛角弓三个工种的比赛。“我们从各个州县上退休,因兴趣而结缘,射箭让我们老有所乐、开阔眼界,这次到格尔木参赛,不仅能感受到多民族之间的彼此包容,更能体验到不同国家的异域风情。”团队中64岁的杨先生说。

    陕西代表队身着秦时汉服,领队李飞是一名传统弓箭制作人,也是一位传统文化爱好者。他喜欢从壁画、文献资料、考古文物里发掘弓箭设计灵感,传统文物经过创新用现代材质制作出来,楚国墓葬实物复原而成的三角弓,明年代小梢弓,都是他赛场上“武器”。“射箭比赛对促进民族尚武精神,弘扬男子阳刚之气具有举足轻重的作用。”李飞说,这也是他坚持八年的动力所在。

    “这是一场盛大的富有文化气息的射箭‘嘉年华’,它会成为格尔木市的文化地标,不同国家、民族的文化在同一赛场上得到展现,以‘求同存异’的原则,以射箭运动为媒介将所有爱好者联系在一起,促进省内外、海内外之间的交流与融合,能来参加,是我的荣耀。”陕西代表队队员穆涵告诉记者。

   

    据了解,这是首次在格尔木举办的大型国际品牌赛事,青海省体育局副局长才让太表示,在格尔木市举办该赛事,是对格尔木市承办国际赛事的考验,有利于促进民族传统射箭运动的普及。既是宣传当地经济发展、民俗风情、战略地位的契机,也是各民族沟通交流、交往、交融的重要载体,在强筋骨、添智慧、保生态、促团结、助发展等方面起到了积极的促进作用。(完)

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001121547146