首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

【测绘纪实】不一样的周末——记测绘人才仁旦珠的一天

2017-08-25 18:33 来源: 青海省测绘地理信息局 作者: 李珍

    城市的周末,夜晚霓虹灯璀璨,喧嚣繁华;玉树的夜晚,少了城市的喧哗,轻柔得像湖水,安静了一晚的玉树在闹钟声中苏醒。

    8月12日,晴,星期六,玉树气温10-21摄氏度。早上7点闹钟准时响起,青海省第二测绘院玉树分院才仁旦珠起床洗漱,简单的吃完早饭,开始了新的一天。

    早上8点10分,才仁旦珠、马吉德和同事们检查完仪器、装好仪器、带着地形图驱车前往测区。今天,他们的任务是东风村1:500地形图补测。

    “由于玉树经济发展较快,为满足玉树基础地理信息数据的现势性需要,我们开展了地形补测。”才仁旦珠说。

    8月,绿草和鲜花编织成玉树草原上最美的风景,但他们无暇欣赏沿途的风景,为了让接下来的外业控制网布设及地形图补测工作有序开展,车内才仁旦珠开始分工分组,安排部署工作。车辆行进了20分钟后,到达了目的地——东风村。

    对中、粗平、整平……一到目的地,测图组的才仁旦珠的手一刻也不停。他与老谢的精密配合,让工作得心应手。

    而另一边控制组的马吉德和年文良也架设好仪器开始做控制和辅助测图。

    从早上8点半到12点,才仁旦珠从一个地方到另一个地方,重复着同样的工作,他平均每天要走20多公里的路程。他笑着说,要不是有的地方没有信号,我的微信运动是要爆表的。

    结束了早上的工作,才仁旦珠他们装好仪器准备去吃午饭。“平时工作地点离市区比较远,矿泉水、方便面就是我们的午餐,今天的地方因为离市区比较近,我们中午就可以返回市区随便吃点面食,下午接着干活。”才仁旦珠说。

    下午1点的时候,他们返回测区检查完仪器,开始了下午的工作。面对眼前的高山,他们习以为常,扛起仪器就开始爬山。

    在这条荆棘密布的山间小道,他们一步一步向山上爬去。对于花粉过敏的才仁旦珠来说,这样的路简直太难熬了。

    “这座山还不算什么,做控制,再高的山我们也要爬到,因为控制点就在那里。”马吉德这样说。

    在休息的间隙,他们讨论接下来需测地形图的控制网如何布设才能最大限度的提高精度,如何分配工作才能达到测图效率的最大化。身为玉树分院的技术负责,才仁旦珠对数据精度的要求近乎是个偏执狂,容不得一点马虎。

    8月的玉树即使室外温度达到21度,但河中的水依旧寒气逼人。为了河对岸的一个目标点,他们挽起裤脚就趟过了河。

    随便拧一拧袜子,抖一抖鞋中的沙子,他们穿着湿漉漉的鞋继续工作。

    做完控制,已经下午6点了,上山容易下山难,他们几乎是一路小跑抵达山脚下。你以为这样工作就算结束了吗?不,回去以后他们还要做内业数据的整理,做完这些,才算是一天的工作真正结束。

    回到驻地,才仁旦珠又紧锣密鼓的开始内业编辑工作……

    才仁旦珠是玉树分院出了名的吉他手,而孙富财(图左二)是出了名的“好声音”。晚上空闲的时候,他们会给同事们带来几首歌曲,为平淡的生活增添了一份色彩。

    才仁旦珠说:“玉树分院的前辈们自玉树抗震救灾、灾后重建就一直在这里,从他们身上我看到了不辱使命、不畏艰险、执着追求的精神,我将继承这种精神,继续为新玉树建设作出自己的贡献。对我而言,玉树分院不仅是我工作的地方,更是我们的家,我的这些同事们更像是亲人,正是因为有了他们的陪伴,才让我在玉树的生活更加充实和欢乐。”(李珍)

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001121544449