首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

【测绘天地】“老中青”三代测绘人的玉树缘

2017-08-25 18:11 来源: 青海省测绘地理信息局 作者: 李珍

    ——青海省第二测绘院玉树分院职工速写

    玉树分院里有这样三个人:副院长李文军年近不惑,部队转业后参加测绘工作二十年,平日里笑容满面,谈笑间却能将问题一一指出,总让人想起什么叫“火眼睛睛”!项目负责谢晓海是支援西部大开发的行动者,平时业务精透好钻研,是个不折不扣的业务骨干!还有一个90后文艺青年年文良,自到玉树后,在他们的带领下实践学习,不断成长!对于他们来说,玉树的每一条公路、每一所学校、每一幢新居,如座座无字的丰碑,记录着青海测绘人的无私付出和卓越贡献。从抗震救灾,到建设新玉树,再到智慧玉树,为玉树建设添砖加瓦一直是一代代测绘人的不懈追求。

    “李班长”从测记

    李文军是玉树分院的工作骨干,同事们亲切的叫他“李班长”。这名曾经的军人,依然保持着军人的品质,不管是玉树抗震救灾测绘保障服务,还是不动产发证工作,哪里有需要,他就出现在哪里。

    从贵州到西藏,从浙江到青海,他的足迹遍布全国。来到玉树分院以后,他就常年驻守在这片雪域高原。从技术员到成为项目负责,他付出了十余年的青春。作为项目负责人,从生产任务沟通到工作任务分配,从把控生产质量到生产进度操纵,从职工生活起居到职工情绪心理他都一一掌握。他提倡工作时间要严肃认真、一丝不苟,工作8小时外大家都像兄弟姐妹一样,唠唠家常、听听歌,也可以和家人视频。在玉树分院,因为有了他,到处都洋溢着轻松愉悦的工作气氛。“作为一个过来人,我深知年轻人需要的是什么,能在工作和生活上给他们一些力所能及的帮助和引导,这是我的责任。”李文军说。针对玉树分院测绘工作的特殊性,作为负责人的他特别关注职工的心理,他时常教导职工,对父母一定要孝顺,对爱人和孩子一定要多关心,毕竟家庭所有的重任全部在爱人身上。看着日益美丽的新玉树,看着一日一日不断成长壮大的玉树分院,他发自内心的骄傲和自豪。他说,我们玉树分院这个团队不仅战斗力强、专业素质高,而且有很强的向心力、凝聚力。为了让回族职工也能吃上食堂饭菜,减轻职工负担,职工们主动要求将一日三餐做成清真餐,虽然这只是一件小事,但同样蕴含着我们职工间的互帮互助的浓浓情意,这些都深深地触动着我。这些年来,我们一批又一批的年轻职工奔赴玉树第一线,主动融入到玉树建设的大局中,能够为新玉树的建设贡献自己的力量我们倍感荣幸。

    久经沙场的“谢老将”

    2001年从郑州测绘学校毕业的谢晓海,为响应国家开发大西北的号召毅然决然的和3名同学一起踏上了开往青海的火车,从此踏上了雪域高原的测绘征程。

    一年的时间,谢晓海在老师傅们的传帮带下迅速成长起来。2002年时,他就独立带组,开始了9年的浙江测绘历程。2010年4·14玉树地震以来,他就一直坚守在抗震救灾和灾后重建的第一线。临时用地、面积量算、征地拆迁、地形地籍补测、房产测绘……每一项测绘任务,他都参与其中。扫地出门、被狗咬、吃闭门羹成了家常便饭,悬崖边上的测绘、半夜三四点“奇遇记”“荒漠求生”……他的工作经历可以写成一本自传体小说。他说,也许在别人看来我们测绘人这些经历惊险而辛酸,但对于自己来说经历多了就平淡无奇了。

    谢晓海有两个孩子,面对儿子一次次何时归家的追问,谢晓海只能一次次的说快了,快了。无论是家中老人生病住院还是孩子家长会、亲子活动,他缺席的太多了。他说:“回忆这16年的工作历程,虽然很苦很累很枯燥,从不后悔选择这个职业,唯一遗憾的是亏欠家人的太多了。但既然选择了,我会坚定的走下去。”

    2016年7月,因工作需要他又踏上了平均海拔高达4290米的杂多县,开始了不动产登记之路。他想,他的下一个十年,下下个十年都将继续奉献给这片热土……

    管线“蜘蛛侠”年文良

    27岁的年文良虽然是一个工科男,但写的一手好诗,人送外号“年才子”。自2013年参加工作以来,他就来到了玉树,转眼间在玉树已经是第四个年头,回首往事一切仿佛都在昨天。2015年的春天,他与地下管线结下了不解之缘,开始了他与地下管线不得不说的故事。

    “地下空间数据探测是城市规划、建设和管理的重要基础工作,是地下管线安全有序运行的必要保证,同时也是构建地下管线三维平台,建设智慧城市的重要内容。”年文良说,地下管线工作说简单也不简单,说复杂也不复杂,要想获得井深、埋深、排列方式、光数、走向、材料,就要下井一一查看。在管线小组里,年文良是负责人,他的工作就是查看管线,并记录好相应的信息绘制好草图,然后进行统一的外业数据采集、内业数据处理。为了让内外业进度统一,他和小组其他人员不得不加班加点处理内业数据。

    井中的情况五花八门、千姿百态。记得有一次,在一个丁字路口的电信井,因为是路口所以井内信息至关重要,为了探清信息,他毫不犹豫的下了井,井中的各种线路错综复杂,而且井底全是污水没有地方落脚,他就踩着绳梯悬浮着探测信息,晃晃悠悠的完成了信息探测任务。他没有注意的是,井内除了冒泡的污水还有墙壁上爬满了各种叫不上名字的虫子,他的衣服无一幸免都遭了殃,他看到的时候瞬间全身发软,连爬绳梯的力气都没有了,幸好同事反应快,一把将他拉了上去。这后面的几天,每当想起当天的情景他都吃不下饭。

    老测绘人的传帮带,青年测绘人的勤勉能干,年轻测绘人的好学上进,这只是玉树分院三名普通职工的日常工作。虽然平凡,却在服务玉树经济社会发展的路上共同前行,那代代传承的精神,有个永恒的核心,那就是:“是使命,亦是责任,作为一名测绘人,玉树更需要我。”(李珍)

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001121544369