首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

沙岱村第一书记王秉栓:脱贫责任抗肩上 精准扶贫助“摘帽”

2017-08-25 16:07 来源: 新华网 作者: 马洪婷

    新华网8月25日电(马洪婷)位于青海省西宁市大通回族土族自治县西北部的沙岱村海拔近3000米,属纯脑山地区。以前的沙岱村封闭、贫困,但现在的村子发生了巨变,高原美丽乡村、农网改造项目、农产品集散中心、政府供给产业扶贫项目……一个个致富产业项目投产,贫困村民的钱包鼓了,村集体的资金力量强大了,沙岱村变美了,村民的脸上洋溢着幸福的笑容。

    沙岱村共有农户301户1136人,其中,建档立卡贫困户77户280人。村民经济收入主要是农业种植、外出务工和牲畜养殖,因沙岱村土地多为坡地,集中连片耕地极少,自然条件比较恶劣,人均耕地面积只有2.8亩,农业种植的人均收入只有1200元。村集体经济严重缺失,经营性收入基本为零。

    青海省测绘地理信息局机关党委副书记王秉栓于2015年10月份受青海省测绘地理信息局委派到沙岱村里任第一书记,负责沙岱村的脱贫攻坚工作。到这样的一个村子开展帮扶工作,王秉栓深知肩上的担子有多重,在进驻到村后和队员们紧密团结村“两委”班子,积极转变角色,快速融入到群众中,在摸清村情、民貌基础上,理清思路,扎实工作,取得了一定的成效。

    今年52岁的沙岱村村民顾宝贵,因妻子患病失去工作能力,家中两个孩子需要上学,整个家庭的经济重担都压在顾宝贵一个人的肩膀上。村政府将他纳入了救助范畴,随着村上的各项救助措施落实到位,保障了顾宝贵一家的基本生活需求。第一书记王秉栓还为顾宝贵争取了护林员的工作,空闲时间顾宝贵还外出务工,家中地里种着青草、燕麦,孩子也找到了正式工作,顾宝贵家在今年正式脱贫。

    王秉栓告诉记者,村里积极促进政府供给产业扶贫项目落地,确保这个项目在今年年底落实到户。该项目为村里每人发放5400元的扶贫资金,资金将被用来采购牛进行分散养殖,通过发展种养循环经济,让48户贫困户因此受益。

    现在的沙岱村映入眼帘的是一栋栋排列整齐的小洋楼,平整的水泥路直通村民家门口。王秉栓介绍说,今年沙岱村在省、市、县各级政府部门,青海省国土资源厅以及青海省测绘地理信息局的关心和帮助下,规划实施扶贫项目10个,涉扶贫资金总计1596.24万元,计划在2017年年底实现全村脱贫。曾经脑山沟沟里的沙岱村经精准扶贫实现了华丽“蜕变”。(完)

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001121543593