首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

时光正好 发展正好 景色正美 乡村旅游旺正当时

2017-08-24 09:47 来源: 青海日报 作者: 董洁

    美地花田,邀八方游客来采风

    “香风百里梨花雨,莫道高原不江南”,从春天到夏天,从秋天到冬天,贵德美景接连不断涌入我们的视野。

    在这个夏季,来到贵德县河西镇团结村,走进田间地头,来到美地花田畅享“一站式”乡趣,赏乡景、感乡情、品乡味,嗅一嗅泥土的芳香,拥抱下久违的大自然,忘却城市的喧嚣,让整个心灵放松下来。

    在农场您能看到大名鼎鼎的藏香猪及藏鸡。藏香猪是生长于青藏高原的放牧型原始猪种,十八公里农场饲养的藏香猪和藏鸡,生长周期是一年,这里的负责人杜海涛告诉记者,散养的藏鸡,肌肉发达,肉质鲜美,营养价值极高,普通的商品鸡不到90天就出栏了,藏鸡一年才能出栏,饲养严格使得藏鸡远胜于普通商品鸡。

    走进这里的庄廓院,别有一番风趣,搭建的木质结构廊道下整齐的摆放着各式手工艺品,用汽车轮胎做成的花架很是独特,轮胎周边用颜料涂鸦了各种图案,既实用又别致。再往里走,一个用轮胎制成的秋千吸引了这里的很多游客,大家都会不自觉地坐上去来回的荡一荡,似乎找到了童年的乐趣。

    院中,到处都能看到用石头做成的工艺品,惟妙惟肖的猫头鹰、小白兔、各式脚丫、恋人图......可以说你能想到的造型在这里都能以石头的形式表现出来, “石头艺术是农场的一大亮点,每每来到这里的游客,都会DIY一些石头作品,拿回家中做留念,坐在院中一边欣赏花草、一边制作石头艺术,既是一种享受更能陶冶情操,重拾儿时的美好。”杜海涛说。

    走完院中的角角落落,在宽敞的露天空地,摆上一桌丰盛的原生态农家饭,让旅途的愉悦和舌尖美味相遇,会是怎样一种美好!那么,您一定不能错过的就是“一品藏香”和一锅清炖鸡汤, “这一品藏香吃起来皮薄肉嫩、香味独特、肥而不腻,清醇的鸡汤上漂着几颗枸杞,香味四溢,一上来我们就一扫而光。”游客夏梓歌描绘道。

    “这些食材都是取自农场,这锅鸡汤就是鸡场里养的藏鸡熬制的,在熬制的过程中我们只放了少许的盐和枸杞,用小火足足炖了有七八个小时,保持了鸡汤最真最鲜的原味,喝起来既美味又营养。”杜海涛说。

    您一边吃着美味,一边欣赏着满园芳香四溢的花朵,真可谓是一种享受!黑心菊、醉蝶花、鲁冰花、满天星……,这里最起码有二三十种奇花异草,还有北宋周敦颐笔下的莲花,您不想坐下来享受一番吗?

    快背上行囊,来畅享美地花田“一站式”的乡趣体验!

    微指南:

    从贵德县城乘坐6路或10路公交车到瓦家农场团结村下车即到。若自驾前往,可沿黄河大桥前行到新街方向再行驶17.1公里即可到达。

    旅途牧歌:来卡阳尽享休闲浪漫时光

    曾经藏在深闺人不识的卡阳,如今已成为省内外游客趋之若鹜的新风景区,昔日山大沟深、交通极为不便,但在短短一年时间,这里却发生了翻天覆地的变化……

    走过白雪皑皑的冬天,乡趣卡阳户外旅游度假景区迎来了生机盎然的春天,四月的卡阳宛如一个清新淡雅、幽香怡人的少女,让置身其中的游人心旷神怡、悠然向往而不觉自醉,心灵的底片再次活现出一幅动人的美景。

    春日里,邀约三五玩伴沿着18公里长的林间木栈道,穿过林区走到山顶,展臂扩胸,眺望远方,绝美的风景尽收眼底。大口呼吸,空气中满是甜湿的滋润,让人胜似走进一幅美轮美奂的精彩画卷中,自然与心灵的碰撞,让人回归自然,仿若间一切烦恼忧伤瞬间都消失殆尽。

    驻村“第一书记”鲍武章介绍说,乡趣卡阳户外旅游度假景区18公里是全国最长的木栈道,它依山而建,回旋蜿蜒于景区原始森林中,这里非常适合喜爱户外运动的游人进行徒步健身。同时,景区还为骑行爱好者专门铺设了自行车骑行道和摩托车骑行道,从各方面满足户外运动爱好者的需求。一眼望去,曲折蜿蜒的木栈道分外夺目,已成为景区内一道亮丽的风景线。

    景区的文化活动广场上,假山峭峻,瀑布飞溅,泉水清澈,许多游人停下脚步驻足观赏。

    远处山上的村庄,显得是那么的自然、淳朴,跨越了冬日漫长的门庭,犁地的老黄牛似乎耐不住一冬的寂寞,哞哞长歌犹如晨钟暮鼓,用它一个个坚实的脚印,把一个节气粗鲁地吵醒。农家的院落里晾衣绳上搭出五颜六色的衣裳,院中的花盆里,已经蹿出几枝绿色的嫩芽,卡阳的春天,就像是一篇抒情的散文。

    青海乡趣卡阳户外旅游度假景区于2015年5月由青海乡趣卡阳户外旅游度假景区管理有限公司独资开发建设,总投资1.5亿元。这里将景区开发于精准扶贫相结合,凝聚各方力量,不断提升地区乡村旅游产业经济升级,卡阳已成为青海旅游的新经济增长带。

    如今,卡阳村200余户村民通过乡村旅游业的发展,人均增收上万元。已开通青海省唯一一条直达景区与村庄的乡村扶贫旅游公路;也是唯一一个以“文化+体育+旅游”产业融合发展的乡村旅游新业态带动贫困村脱贫的景区。

    白天,徜徉在大自然的怀抱尽情享受惬意的时光,晚上更要体验一下露营的乐趣,与大自然亲密接触,摆脱快节奏的生活方式,慢下来细细品味生活的真谛,在静谧的夜色中,在璀璨的星空下甜蜜入睡。

    行游情报:游牙合让你返璞归真

    “快来拔萝卜喽!”开心农场管理员李得福在开心农场交流群上对“农场主”们喊道。微信好友霞飞@李得福,留言道:一年之际最美夏天,我们又如约到牙合偷菜啦!

    自精准扶贫以来,入驻互助土族自治县西山乡牙合村的扶贫工作队开办起了适合牙合村发展的旅游休闲项目— —“开心农场”。据牙合村驻村“第一书记”李晓俊介绍, “开心农场”主要有家庭自种体验和家庭自由采摘两种经营模式。家庭自种体验模式是农场免费供水供肥,家庭自主种植、自我管理、自由采摘。家庭自由采摘模式是农场根据顾客的需求进行统一种植,统一管理。

    C30美丽胖是开心农场第一位种下希望并收获喜悦的农场主,说起为什么要在“开心农场”种菜,她感慨道,现在的我们每天生活在城里,能来到乡村体验一下种菜的乐趣,这种机会真是太难得,尤其是现在生活在城里的孩子们就没见过种菜是怎样一个过程,这是一个很好的学习机会。

    这块占地面积2.2万平方米的“开心农场”,吸引着越来越多的城里人到牙合来一场最为返璞归真的乡村游,远离城市的喧嚣,携带家人朋友在春天里租上一块地,种植、施肥、采摘,来体验一把“农场主”的快乐,何乐而不为呢?

    体验完农耕乐趣,累了、乏了,您不妨坐下来歇歇脚,在“开心茶园”或是农家乐喝杯茶,再品尝下这里的风味美食,在茶余饭后您再亲自动手体验下童年的乐趣— —特色烧窑项目,那口水直流的“窑里美味”,真是不枉此行,仿若间把人们带回到童年的美好时光,令人无比憧憬向往。

    到了夏季,薰衣草、向日葵、矢车菊、麦仙翁等多种花卉竞相开放,站在山头可一览无余最美北方梯田的花海,沿着小路漫步于山花烂漫的花海中,会有怎样醉人的感受,您不想来看一看吗?

    为发展产业项目,扶贫工作队利用牙合村北沟湾千亩形成的梯田,因地制宜提出了联合邻村打造“牙合最美北方梯田”利用扶贫项目。《西山乡“最美北方梯田度假村”规划》已纳入了省扶贫局2016年旅游扶贫项目,已争取到725万元的扶贫资金。项目实施后,可惠及西山乡牙合村和杨徐村共224户821人贫困人口,每年旅游季节将接待15万人。按人均消费100元计算,贫困户户均能增收1.17万元,全年人均将增收3200元。

    乡村游,这种融入自然和谐相处的原生态旅游方式,对于久居钢筋水泥的城里人来说,最是放松心灵、缓解压力的好去处。

    微提示:

    西宁出发,从韵家口走省道102(宁互西路),直行24公里到双十字朱家口路口左拐(向西),沿乡村公路直行8公里即到。

    到边麻沟赴幸福之约

    温暖的季节,有多少人早已迫不及待,准备结伴出游闻香采风,那么您是否知道坐落于大通回族土族自治县朔北藏族乡的边麻沟村,那里空气清新、山花烂漫。

    很多少女对于童话故事中的薰衣草画面很是向往,梦想着一天自己也可以白裙飘飘漫步于薰衣草丛中。

    全世界最著名的两个薰衣草产地,一个是让很多人心醉的法国东南部的普罗旺斯,一个是日本北海道的富良野。但是,普罗旺斯太远,北海道也不近,大通恰如其分距离远近刚刚好,那里有大片大片的薰衣草花田,清风徐来,花浪顺着柔风轻拂的方向翻起,空气中氤氲着迷人的芳香,霎那间让很多少女的心田都浸满了幸福和爱情的味道。

    “薰衣草的花语是关于爱情的,我一直很向往自己能在薰衣草的花田里拍美美的婚纱照,没想到现在足不出省,就可以实现这个梦想,感觉真的是很幸福!我和老公现在已经预约了去边麻沟拍摄婚纱照的订单。”西宁市民姚静开心地说道。

    近年来,边麻沟村在全村群众的集思广益下,利用荒坡土地和已有的旅游资源优势,努力打造包括花卉基地、人文景观、餐饮住宿、娱乐游戏及其它配套设施建设为内容的“花海”乡村旅游品牌,走出了一条因地制宜、精准发力、特色鲜明、成效显著的经济发展路子。

    边麻沟村地处大通县城桥头镇东12公里,属半浅半脑山地区。近年来,边麻沟村全村上下团结一心,艰苦奋斗,拼搏创新,逐步实现了民富村强的梦想。

    据相关负责人介绍,边麻沟的“花海农庄”从2016年7月正式开园以来,仅一个月,景区日均收入约10000元。花海的发展,带动了本村15户村民发展乡村自助游, 10户村民开起了农家乐,户均日收入1000元。同时带动15户村民摆起特色小吃摊位,解决本村50人就业,带动乡村住宿2家。

    昔日里这个山大沟深、土地贫瘠、靠天吃饭的脑山村,如今也走向了富裕和幸福之路。丛丛鲜花把村庄打扮成了花的世界,生活在“花海”里,边麻沟村村民的幸福就像这里多姿多彩的花儿一样。

    在这个以紫色为主色调的浪漫季节,边麻沟邀您来一场薰衣草的浪漫约会!

    微指南:

    交通方式:从西宁出发,沿昆仑西路朝大通方向进入京藏高速,行驶2公里进行宁大高速,沿二尕公路行驶92.0公里,过左侧的大泉村,直行行驶3.2公里至边麻沟村。

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001121534536