首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

中央环保督查 我参与 我行动 我受益

2017-08-24 09:20 来源: 青海日报 作者: 陈 曦 公保安加

    青山绿水,还百姓一份心安

    淅淅沥沥的秋雨后,云雾似一层面纱,若隐若现地遮住了千年滋养着金色谷地的夏琼山。8月 22日,同仁县年都乎乡夏卜浪村党支部书记夏吾当周带着记者前往后山的铅锌矿区治理现场,这是记者第二次来到这里。

    从夏卜浪村出发,汽车行进了近20分钟后停在半山腰一处沟壑旁。抬眼望去,这条沟壑中被充满生机的青绿严严实实地覆盖着,与两边山梁的墨绿形成鲜明对比。若不是夏吾当周介绍,就是来过此地的记者,也很难认出这里就是当年开采矿石的矿洞所在地。

    “那时候觉得这里特别好玩,为了满足自己的好奇心,还经常偷偷钻进矿洞里一探究竟。”沿着夏吾当周记忆的长河,儿时的他还常赶着羊群来这里牧羊。

    随着年龄增长,见识越来越广的夏吾当周慢慢意识到这座矿山的开采,在为村里带来福利的同时,废矿渣也带来了污染隐患, “村里人都知道,一旦污染了土壤和水源,那就是影响全村人健康的大事情,况且,喝这里水的不光是我们村。”夏吾当周说道。

    “绿水青山就是金山银山”这句深入人心的话语,道出了夏卜浪村民对矿区生态环境治理的迫切希望。今年年初,夏卜浪铅锌矿区被依法取缔的消息在村里传开,村民们都拍手叫好。不久,热火朝天的矿区生态环境治理和恢复工程启动,夏卜浪的村民们都以能给矿区治理出一份力为荣……今天,矿区生态治理工程告一段落,这一片片绿色为夏卜浪村村民带来的是一份心安,这一片片绿色,诉说着村两委和乡亲们的辛劳付出是值得的,也诉说着政府对环境问题整改的决心是充满力度的。

    看着网围栏内一片片绿色,夏吾当周给记者算了个大账,他说“如果这矿继续挖下去,总有一天,会影响到我们的生活,那我们村那么多人该怎么办?现在矿区治理好了,看着这些植被一天天长高长密,村里人都安心了。”

    “生活在这么山清水秀的地方,对我们来说,是赶上了好时候,后山慢慢绿了,村里不能继续‘脏’下去,政府购买的垃圾清运车,我们也不能让它闲着,要利用好它……”下山回到村里,夏吾当周召集村民,在简短的动员后,开始了村里这周的环境卫生整治。

    保护环境是我们每一个人的义务

    “门口那地方现在没有那么多人倒垃圾了,干净了许多,出门心情都好了。”

    “是啊,终于解决了,而且连异味都基本没有了。”……

    连日来,说起环保督察带给大家的好处,大通回族土族自治县就业局家属住宅区的居民有很深的感触,因为困扰了他们多年的小区门口垃圾乱倒的问题得到了解决。8月 22日,记者来到了位于大通县桥头镇园林路南社区的住宅区,在小区门口,有一条长约三百米左右、宽度二三十厘米的水沟,看上去刚被清理扫过不久。

    “过去这是一条排水沟,不过早就没有水了,这条街上饭馆多,总有人偷着把餐厨垃圾倒在这沟里,污染损坏了环境和空气,我们也时常在清扫,但劳动成果总是难以保持。”看着眼前的一幕,社区主任白颜花对记者说道。

    记者了解到,住宅区附近饭馆的餐厨垃圾中有很多的油,加之排水沟十分狭窄,很难清理,如果遇到下雨天气,雨水灌入后,会发出难闻的气味。社区也多次组织小区居民进行义务清扫,但效果并不理想。

    “每个周五社区的工作人员都会带着我们一起打扫,但往往只能维持一两天,半夜里常会有人偷偷往这里倒垃圾,社区也进行了劝导,但是效果十分有限。”小区居民蒋国秀是清扫队的一员,提起过去的状况,她的脸上显得颇为无奈。

    “这次社区和小区居民向有关部门反映这一情况后,城管局的工作人员当天就组织人员进行了清理,对饭馆的经营户进行了约谈。现在改观很大,虽然还是有不自觉的人,但比起过去好了很多。”白颜花说。

    如今,小区的居民也自发组织起来,相互监督,遇到乱扔乱倒垃圾等不文明行为都会指出,发挥每一个个体的监督力量,不断改善小区周围的环境。

    “问题这么快就能解决让我们很受鼓舞,如果每个人都为环境做一点举手之劳的小事,多看一眼,多说一句,纠正这些不文明的现象,那我们生活的环境就会越来越好。”蒋国秀说。

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001121534136