巴沟乡以“五个到位”助推环境整治工作


    为了全面提高我乡环境卫生水平和文明清洁程度,进一步加大对乡域环境卫生整治力度,营造出干净、整洁、文明、有序的安居环境。巴沟乡以“五个到位”助推环境整治工作,为有序开展环境卫生整治工作提供强有力的保障,取得了明显成效。

    一是组织领导到位。自环境整治工作开展以来,乡党委吉政府高度重视此项工作,及时召开专题会议,制定方案、成立了环境整治领导小组,由乡长任组长、分管副乡长任副组长、各驻村干部和村“两委”负责人为成员的环境整治领导小组,细化了工作任务,明确了工作职责,为环境整治工作提供了坚实的组织保障。

    二是责任落实到位。为了扎实开展环境整治工作,乡政府根据实际情况,制定了详细的整治方案和责任书,乡政府主要领导与各片长及各村委会主任、各片长与驻村干部、各村委会主任与农户、党员与责任区农户,层层签订了目标责任书,将环境整治任务层层分解,落实到位,责任到人。

    三是督促检查到位。乡党委及政府召开专题会议,成立环境整治督察组,在每月的10号和20号定为环境卫生整治工作督查日,并在每周一定期召开环境卫生整治工作汇报会,对工作中存在的困难和问题,进行讨论,并提出合理的处理方案,确保环境整治行的畅通无阻。

    四是整改落实到位。乡环境整治督查小组通过定期的督促检查,22个行政村的环境整治工作突有成效,对整治工作中,落实不力、责任不清、敷衍了事的村,进行现场批评,情节较为严重的在全乡范围内进行通报批评,对工作重视、组织有序、工作突出的村给予表扬,截止目前:乡督查组对各村督查11次34人次,发现问题45起,解决45起。

    五是奖惩制度落实到位。乡党委政府将环境整治工作作为各项工作的重中之重,制定专门的奖惩制度,将环境整治工作纳入年终考核范畴,对工作不重视、责任不到位、成效不显著的村,将取消年终评先评优资格,乡党委对其负责人进行约谈,对严重影响全乡工作的村及个人,给予严肃处理。

010070190010000000000000011100001121530836