同德县坚持“五步走” 全力做好环境保护问题边督边改工作


    为全面贯彻落实“扎扎实实推进生态环境保护工作”重大要求,全面贯彻生态文明和“绿色发展”理念,按照“全面整治、综合治理、严格执法”的原则,强化环境保护党政同责和一岗双责,坚持问题导向,综合运用法律、经济和行政手段,综合整治了生态环境等方面存在的突出问题,突出“规、督、治、打、拆”五步走,全力做好中央环境保护督察组下沉督察工作的准备工作。

    一是以“规”促保,在强化职能部门责任落实上下功夫。为加快推进同德县生态文明建设力度,构建和完善生态文明制度体

    系,从严落实环境保护“党政同责、环保尽责、部门履责、企业担责”规定,我县制定印发了《水利环境保护督察及环境保护重点工作专项整治方案》《同德县禁养区限养区畜禽规模养殖场专项整治工作方案》《同德县城违章建筑拆除执行方案》《关于开展市场专项整治的实施方案》《同德县矿产资源开采秩序专项整治实施方案》《同德县城乡清洁环境行动实施方案》等相关文件16份,进一步厘清了党委、政府各部门、各单位自身在生态环境保护工作中应该履行的责任,明确了各自的监管职能,有效解决了生态环境保护工作中各自职责不清、职能交叉重叠的问题,稳步推进了环境保护“党政同责和一岗双责制度”的落实。

    二是以“督”促保,在加强整治工作督导检查上下功夫。为确保中央环境保护督察组转办、交办、督办事项不折不扣落到实处。同德县及时成立了以10名县级领导具体负责,各责任单位为成员的分片督导工作领导小组,全面排查存在问题,督促各地区和相关部门树立问题整改“一盘棋”的大局意识,建立了地区加部门“一把手”负责制。持续开展环境保护督察回头看,着力压实整改责任,推动问题有效解决。截止目前,开展联合督导检查3次,下发督办通知2期,梳理细化环境保护督察整改问题34项,检查企业24家(次),下发整改通知10余份;查处违法企业18家。

    三是以“治”促保,在加强城镇环境卫生整治上下功夫。为进一步加强城乡环境卫生整治工作,彻底消除卫生死角,全面改善城乡环境卫生,同德县坚持“洁净城镇、美化家园”活动主题不变,组织开展了以“治理城区环境卫生、治理农村牧区环境卫生、规范建筑立面和户外广告、强化工地管理、净化农贸市场”为内容的城乡环境卫生综合整治行动。截止目前,共整治城乡市场13处,门店178家,村社83个,西久沿线和国道573等公路沿线95余公里,河道60余公里,垃圾处理厂2处,污水处理厂1家,煤炭散卖点8家,屠宰场2家,养殖小区52家,清理卫生死角50余处,拆除残垣断壁24处,4天共处理垃圾260余吨,农村牧区环境“脏乱差”问题得到初步解决。

    四是以“打”促保,在加大违法行为打击整治上下功夫。为进一步规范全县矿产资源开发秩序,严厉打击非法采矿行为,我县坚持“治标与治本、整顿与规范相结合”的原则,全面清理整顿了我县砂石、粘土资源的开采、经营秩序,进一步规范砂石、粘土资源开采秩序,切实解决了我县突出生态环境问题,确保全县经济社会持续健康发展。截止目前,开展执法检查15次,下达《责令停止违法行为通知书》1份,《责令整改通知书》11份,拆除采砂设备3套,搅拌站1处;对辖区内的17家矿山企业收缴环境恢复治理保证金149.81万元。同时,开展了穆黑汞矿生态恢复治理专项行动,拆除冶炼炉1组,平整堆积的废料废渣15亩。

    五是以“拆”促保,在加大违章建筑依法拆除上下功夫。为进一步加强城镇规划管理,全面遏制违法建设行为,维护城乡规划的严肃性和权威性,我县坚持“属地管理、城乡联动、多管齐下、依法整治、分类推进、拆建同步”原则,强化责任,创新举措,将控违拆违整治作为推进公平正义、促进社会和谐的重要载体,严厉打击各类新建违法建设,积极清理整治历史遗留的存量违法建设,着力健全违法建设的控拆长效机制,推动我县城乡建设秩序的良性发展。截止目前,依法拆除违章房屋建筑2处,彩钢房25家2410㎡,违章建筑1家240㎡,自行拆除彩钢房2家60㎡。

010070190010000000000000011100001121530764