海南报:同德牧民进城定居走上生态致富路


    在全州上下贯彻落实“四个扎扎实实”重大要求和省委“四个转变”重大战略中,“牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力”的理念逐渐融入了群众心里,落实在了实践上。

  同德县自开展特殊类型扶贫攻坚规划以来,实施“三分天下”战略,让三分之一的牧户搬迁到城镇定居,实现农牧民脱贫致富;三分之一的牧户搬迁到农业点定居,以减轻草场压力,实现草畜平衡;三分之一的牧户在原有草场放牧,鼓励牧户发展家庭牧场,加快发展有机畜牧业和畜群良种改良,提高出栏率,增加牧民群众经济收入。

  这样一来,使得绿色生态养殖业、运输业、种植业、商铺经营、民族工艺品加工、锟锅馍馍销售、民族服饰制作等众多村集体绿色产业如雨后春笋般涌现,方兴未艾,正在成为全县73个行政村村民增收的有效途径,不仅带动了农牧户增收,而且草原生态得已休养生息。“自2012年村里发展绿色生态养殖合作社,大家的收入一年比一年高,去年合作社赚了48.7万,每户分红2000多块不说,还给大家交了‘三金’。”今年70岁的河北乡格什格村老汉布德说出了自己的体会,现在牛羊越来越多,要是按照老办法放牧对草山肯定不好,发展绿色生态养殖既保护了草山,又赚了钱,这样很好。

  马背上的牧民对草原有着天然的感情,视草原为命根子,宁愿自己多牺牲点也不愿意破坏草原。

  村民才旦自家的草场和牲畜比其他村民家的多,要是自己单干收入会更好,但为了保护草原和村集体的利益,才旦最后还是决定加入合作社。“要想致富,就不能只顾眼前头,保护好草山才是长久打算。”才旦说,村里人都是这个想法。

  另外,合作社还在县城开了奶制品加工厂和销售铺面,同时响应“三分天下”的政策号召,村民万么更太便举家搬迁到了县城住进了游牧民定居房,负责奶制品的加工和销售,从此万么更太一家告别了逐水草而居的游牧生活,成了城里人。“我们出售的产品有酸奶、酥油、糌粑、曲拉、蕨麻和包装好的‘一餐饭’。”据万么更太介绍,目前已经形成“合作社+工厂+牧户”的经营方式,去年的纯利润20万左右,效益很不错。“现在我们河北乡有很多年轻人走出草原,住进了县城的游牧民定居房,在周边务工、创业,各个行业的都有。”多杰尖参也是河北乡格什格村的村民。

  从草原走进县城,万么更太一家人仍然牵挂着老家的草场。一家人一个月前回了一趟,回来后他欣喜地告诉自己的老乡:“今年村里的草山上草长的密了、高了,合作社还从海西引进了10来万的种公牛。”此时,他们开始理解政府引导他们转移的意图。如今,保护生态环境,发展绿色生态农牧业的举措让同德的山变得更美了、水变得更绿了,正在实现从传统农牧业向生态美、群众富的转型。(许祥虎)

    链接:http://hnb.x-publish.com/shtml/hnb/20170819/36817.shtml

010070190010000000000000011100001121527632