从严从实规范党内政治生活 人人争当排头兵


    ——县委办公室党支部召开主题组织生活会

    为认真贯彻落实党的十八届六中全会精神,根据州委组织部《关于在“两学一做”学习教育中召开专题组织生活会和民主评议党员的通知》要求,进一步严明党的政治纪律,规范党内政治生活,8月21日晚,县委办公室党支部组织召开了以“从严从实规范党内政治生活,人人争当排头兵”为主题的组织生活会。会议系统学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,新老党员重温了入党誓词;开展了党员民主评议工作;补选了支部委员并评选第三季度优秀党员。为使主题组织生活会开出实效,达到预期目标,特别邀请了县委常委、组织部长刘文魁同志、县直属机关党委书记林发同志莅会指导,党支部全体党员参加了会议,会议由党支部书记韩贵军主持。

    在主题组织生活会上,党支部副书记黄生魁同志详细解读领学了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,通过学习,全体党员对规范党内政治生活的认识又上升了一个境界,并纷纷表示将在今后的工作中,牢固树立规范党内政治生活从我做起的意识,以自己的实际行动践行党员义务,把从严从实规范党内政治生活真正落实到自己的行动中去,人人争当排头兵,使支部的党内政治生活真正达到严肃、规范的目标,全面解决党内政治生活庸俗化、随意化、平淡化问题,不断增强支部党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,在支部形成既有集中又有民主、既有纪律又有自由、既有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面。会上,支部书记韩贵军带领新老党员重温了入党誓词,使全体党员接受了一次党的洗礼。会议开展了党员民主评议工作,全体党员按照“四讲四有”合格党员标准,坚持问题导向,深入查找和解决突出问题,严肃认真地开展了批评和自我批评,进一步强化了党的观念、提高了党性修养,增强了“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更好发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。会议还补选了支部委员并评选出第三季度优秀党员。

    莅临指导会议的县委常委、组织部长刘文魁同志对党支部主题组织生活会给予高度评价,并作了详细的点评。刘文魁同志指出,县委办公室作为全县的首脑中枢机构,起着承上启下、协调左右、联系内外的作用,此次主题组织生活会从高标准,严要求入手,充分做好做实准备工作,是一次要求严、标准高、质量高、有力度、有成效、有亮点的组织生活会。一是主题鲜明。县委办公室党支部紧紧围绕“两学一做”学习教育常态化制度化要求,确定了“从严从实规范党内政治生活,人人争当排头兵”的主题,紧贴当前各项重点任务,认真开展了会前学习和谈心谈话、佩戴党徽、自觉缴纳党费等活动,真正使支部的党内政治生活严实起来、规范起来,使支部每一名党员成为标兵、模范。二是程序规范。会前进行了充分的准备,有方案、有安排,支委会专门研究制定的每项议程都体现了特点和现状,会前系统学习的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》很及时,也很有必要,并在学习中安排了党员结合学习谈体会;通过重温入党誓词,进一步增强了党员的意识;党员民主评议,内容丰富、环环相扣,充分体现了县委办工作的细致和作风的严谨,批评与自我批评,既从工作中找差距,也从思想上、作风上找不足,真正触及思想。三是成效显著。工作比较扎实,既有政治理论学习,又体现了党员的先锋模范,内容丰富有内涵,营造了人人争当排头兵的良好氛围,是一个要求严、质量高的组织生活会,达到了预期的目的。特别是在党员评议中,敢于深挖思想根源,敢于揭短亮丑,说到了要害,点到了穴位,批评见筋见骨,整个组织生活会严肃认真、实事求是、民主团结,达到了互相帮助、共同提高的预期效果。

    刘文魁同志强调,针对当前各机关单位对党建不重视、不规范、成效不明显的问题,一要压实党建主体责任。特别是县委办公室,要把党建作为工作主业,把党建工作放在心上、抓在手上、扛在肩上,处理好党建与业务工作的区别对待,要把党建工作与业务工作结合起来,定期研究同谋划、同部署,特别是支部书记要多研究、多安排、多落实,要抓好机关党建与办公室工作的结合点,列出党建清单,对照抓好落实,以党建工作促进办公室工作,以办公室工作推动党建工作,不断提高办公室“三服务”工作,提升工作水平。二要严格组织生活制度。按照党内组织生活规范年的要求,主动适应从严管党治党的常态化,创新载体,丰富支部活动,进一步提高党员积极性,力争走在全县前列,在办公室“三服务”上多研究,打造党建品牌,全力抓好党员规范各项活动,规范发展党员流程、严格党费收缴“1+1”,结合精细化管理,制定详细地工作流程,推进办公室党建工作再上新台阶。三是找准党建业务工作的切入点。要进一步加强外宣工作,放远眼光,及时总结和提炼亮点,要在点上布局、线上打造、面上开花,切实做好点线面的结合,在提升党建载体上下功夫,助推机关党建稳步推进。

    县直属机关党委书记林发同志从组织生活会与民主生活会的概念、区别、形式等方面进行了详细的分类讲解,并指出,党内组织生活会在内容具有政治性、思想性和多样性,召开的形式方法灵活多样,开好党内组织生活会必须确立一个鲜明的主题,并围绕主题抓好制度落实,确保党内组织生活会规范、严谨、灵活,不能盲目追求数量次数而忽略了质量效果。

010070190010000000000000011100001121527584