青海禁毒
>>正文

海东市“天目-17”铲毒行动完美收官

2017-08-22   来源: 青海禁毒

    7月26日-8月15日,海东市“天目-17”铲毒工作全面打响并完美收官。

    根据禁种铲毒工作督导检查工作分工,此次督导检查共分为五组,由市禁毒委、市禁毒委成员单位及市禁毒办抽调人员赴各县(区)开展督导检查工作。

    在督导检查中,各督导组采取听取汇报、查看台账资料、实地走访踏查等方式,了解了各县(区)今年以来部署、开展禁种铲毒的工作情况,按每个县(区)检查不少于五个乡镇,每个乡镇不少于五个乡村的要求开展了踏查工作。在为期半个月的检查中督导组先后深入全市30余个乡镇、150余个村进行了全面彻底的检查,均未发现种植毒品原植物的现象。

    各督导组在肯定各县(区)禁种铲毒工作取得的成绩的同时就检查过程中存在的相关问题进行了现场指导,并提出了以下要求:一是领导责任要落实。要把“天目-17”禁种铲毒工作作为各县(区)各级党委政府的一项重要任务,严格落实禁种铲毒工作责任制,逐级签订责任书,坚持按照不放过“一路一线、一山一坡、一株一苗”的要求,认真对各个重点踏查区域进行逐片、逐户、逐地的踏查,全力做到不留隐患、不留死角,完善巩固“零种植”、“零产量”的目标。二是宣传教育要广泛。要把禁毒宣传教育贯穿于禁种铲毒工作始终,积极引导群众抵制非法种植毒品原植物,在全社会形成禁止非法种植的浓厚舆论氛围。充分发动群众,切实提高人民群众参与禁种铲毒的积极性,努力形成“禁种铲毒、人人有责”的社会氛围。三是督导检查要到位。要在前一段踏查铲毒工作的基础上,发挥禁毒委成员单位作用,调动社会各界力量,充分利用各级优势,扎实做好禁种铲毒排查工作,避免公安部门“单打独斗”现象。各乡镇(村)干部、派出所民警、村警要发挥作用,始终保持严打严惩高压态势,加强情报搜集,加大惩处力度,确保非法种植活动预防得住、发现得了、铲除得尽、打击得狠、追究得严。四是要突出死角盲区,加大工作落实力度。各乡镇(村)要加强对农田、蔬菜大棚、废弃宅基地、院落等区域的踏查,防止出现“灯下黑”。要进一步强化组织领导,靠实工作责任,狠抓督导落实,继续巩固海东市“零种植,零产量”的工作成果。

010070190010000000000000011100001121523714