同德:坚决贯彻中央第七环境保护督察组督察我省工作动员会精神 扎实推进省委省政府环境保护督察反馈 问题整改 以环境质量的持续改善取信于民


    自中央第七环境保护督察组督察我省工作动员会召开以来,同德县委县政府坚决贯彻会议精神,全面落实生态环境保护党政同责,一岗双责制度,严格按照王国生书记讲话要求和王建军省长工作部署及州委州政府具体安排,认真履行环境保护工作党委政府责任,全面提速、边督边改,扎实推进省委省政府环境保护督察反馈问题整改,始终坚持以环境质量的持续改善取信于民。

    一是强化督导检查。为全面提速环境保护督察问题整改工作,督促各部门、各单位落实生态环境保护工作责任,8月9日上午,县政府召开第二次全次会议,将环境保护督察问题整改工作列为议题听取了情况汇报,并作了全面安排。会议决定,建立环境保护督察县级领导分片督办制度,坚持立行立改,全面加快整改速度。

    为全面了解各部门,各单位边督边改落实情况,县委副书记、县长丁瑞毅深入各乡镇督查环境保护督察问题整改和环境卫生整治工作时强调,坚决整改各类生态环境保护问题,以环境质量的持续改善取信于民;赵庆珊副县长在督查巴沟乡环境督察问题整改工作时强调,主动整改各类问题,切实担负起整改责任,发挥好政府公共服务职能,解决好突出环境问题,为中央环境保护督察组进驻海南州开展下沉督察打下坚实基础。

    二是狠抓责任落实。根据县委县政府安排,全县各部门、各单位、各乡镇迅速度行动、立行立改,在全县范围内掀起了环保督察边督边改工作热潮。近日,全县各部门、各单位主要领导亲自安排部署本区域环境保护督察和环境综合整治工作,组织开展了大规模、大范围的环境卫生整治活动,有效解决了长期以来堆积在卫生死角的生活垃圾。据初步统计,连日来,已整治各类卫生死角50余处,清理垃圾40余车,出动干部群众2000余人次。

    三是坚持问题导向。在全县环境保护督察边督边改工作中,同德县坚持问题导向,分类推进、综合施策,积极稳妥推进各项整改任务。一是农牧区生活垃治理市场化运作项目初步达成协议,该项目的实施将有效解决我县农牧区生活垃圾清运处置长效机制不健全的问题,已走在全州前列。二是政府自筹资金1175万元,全面改造集中供热脱硫除尘设施,力争为全县全州大气环境质量作出积极贡献,目前,已发布招标公告,原有除尘设备已拆除。三是组织执法人员对矿产资源开发活动动态巡查15次,下达《责令停止违法行为通知书》1份,《责令整改通知书》11份,拆除采砂设备3套,搅拌站1处。为防止反弹,抽调4名干部分组包干,24小时轮班对辖区内的所有砂场进巡查,高标准、高质量督促落实整改措施,有效杜绝了非法偷采盗挖砂石资源现象。

    四是完善档案资料。档案资料在一定程度上对工作完成情况起到作证作用。为此,县环保督察问题整改领导小组办公室对未销号问题档案进行了梳理和完善,即将上报已完成的建筑工地扬尘防控、城区垃圾禁烧等问题的销号申请材料,全面落实环境保护督察整改挂号销号管理制度

    五是层层传导压力。为掌握每日工作进度,查找不足,通报问题,县委县政府形成了县级领导分片督办每日碰头会制度。定于每日早晨召开工作碰头会,听取汇报、安排工作重点,通报问题。通过高频次、高密度的工作会议,层层传导了环境保护督察整改工作压力,进一步强化了责任落实和倒逼机制,是推进全县环境保护督察工作的一项重要举措,也是我县工作中的一大亮点。

010070190010000000000000011100001121523491