同德县举行“每日碰头会” 助推环境保护督察边督边改工作引向深入


    为全面贯彻落实中央和省委关于生态文明建设和环境保护工作的系列决策部署,高度重视中央环保督察组下沉督察工作,进一步加强环境保护督察边督边改及城乡环境卫生综合整治工作,全面解决环境保护突出问题和改善城乡环境卫生,全面做到信息畅通,同德县结合全县实际,强化“五个导向”,积极召开“每日碰头会”,有力推动环境保护边督边改及城乡环境卫生综合整治工作。

    一是强化目标导向。为了不占用各级各部门白天工作时间和了解前日环境保护督察边督边改及环境卫生综合整治攻坚成效,存在的主要问题,明确当日工作目标,同德县委、县政府决定于8月19日至9月8日每日上午8:00-9:00时,利用1小时时间召开环境保护督察边督边改工作“碰头会”,即明确了工作重点,又节约了工作时间,做到了任务明确、思路清晰、推进有力。

    二是强化责任导向。县委、县政府和乡镇党委政府,以及各部门主要负责人是此次环境保护督察边督边改及城乡环境卫生综合整治工作的第一责任人。所以,各乡镇、各部门、各单位高度重视环保督察边督边改工作相关要求,建立了从县到乡、从政府到部门、从乡镇到村社的层层责任体系,在工作部署、人员安排、财力保障等方面统筹协调,明确任务目标和责任区域,实现任务到部门,责任到个人,强力推进了环境保护督察边督边改及城乡环境卫生综合整治工作。

    三是强化问题导向。严格落实“党政同责”“一岗双责”,切实把环境保护主体责任落实落细。对州县督察组查摆出的各类环境问题,每天早晨的“碰头会”上分析研究后,两办对各类问题逐项明确责任单位、责任人和完成时限后,印发督办通知迅速移交至相关乡镇及县直有关部门办理,并按节点推进整改工作。

    四是强化整改导向。为确保问题整改坚决、果敢、见效,落实好“边督察、边受理、边查处、边整改”要求, 同德县进一步加强组织领导,强化部门联动,抽调精干力量,切实履行环境保护职责,强力推进边督边改工作,确保州县两级督察组查摆出的各类环保问题落到实处。坚持问题导向,对发现的问题不回避、不遮掩、不护短、不粉饰,以严的标准、实的作风、硬的措施,雷厉风行抓好整改,并及时向县委、县政府报送处理结果,做到快速调查、快速整改、快速反馈,确保交办问题件件有落实,事事有回音。

    五、强化舆论导向。通过宣传动员和教育引导,使全县干部群众统一思想,狠抓落实,把力量凝聚到了环境保护督察边督边改及城乡环境卫生综合整治工作上,全力提升了我县整体形象,让全民共享绿色、文明、幸福、和谐新同德创建成果。在县电视台开设了环境保护宣传专栏,介绍我县环境保护督察边督边改及城乡环境卫生综合整治工作情况及取得的成效。对工作不力,不文明行为及违法违规行为进行曝光。宣传舆论工作在全县环境保护督察边督边改及城乡环境卫生综合整治进程中起到了举足轻重的作用。

010070190010000000000000011100001121523465