同德县强势推进“无违建”创建 拆出发展新空间 改出美丽新家园


    拆违就是一场面对面、硬碰硬的攻坚战,也是一场守护法律尊严、守护百姓利益的保卫战。

    近年来,同德县违章建筑、占道经营、私搭乱建严重挤占了人行道等公共资源,给城镇居民的日常生活和正常出行带来了极大不便,也损害了城镇居民的切身利益。这些违章建筑,大多用废旧木板和钢架子、彩钢板等搭建,不仅严重侵蚀城镇公共资源,严重影响城镇对外形象,严重危害社会公平正义,严重破坏市场经济秩序,严重制约城镇化建设发展,严重影响社会治安管理,而且存在着严重的安全隐患。为此,同德县委、县政府成立了违规建筑拆除领导小组,制订了详细的拆违方案,分为拆违组、警戒组、应急组、宣传组、取证组等,做到分工合理,确保拆违领导小组成员现场指挥有力,布控稳妥,整治队伍严谨文明。

    于8月18日开始,我县违章建筑拆除领导小组对县城区域内所有违规建筑,依法依程进行拆除整改。拆除工作中,我县紧紧围绕“促发展、拓空间、优环境、保稳定、惠民生”的目标要求,以“杜绝增量、减少存量、综合整治、逐步推进、长效管理、永无违建”的原则,开展违规建筑综合整治。整治现场,工作人员按照“依法整治、人性化创建”的思路,在“群众自拆、执法助拆、依法强拆”三种拆违方式中,依法将违法建筑拆除,以高压态势控制住了各类非法搭建的势头。并鼓励群众参与其中,一旦发现有疑似违法建筑,可以向违章建筑拆除工作小组进行举报,确保了新增违法建设的及时发现、及时制止、及时消除。有力推进了违法建筑整治工作。截至目前,拆除违规建筑23家,其中自行拆除1家。

    拆除建筑整治工作将持续进行,下一步,我县将严格围绕目标任务要求和时间节点要求,落实工作举措,集中时间、集中人员、集中精力,强势推进违规建筑整治工作,有效改善人居环境和新城面貌。

010070190010000000000000011100001121523445