落实环保责任部署迎检工作


    为进一步规范全县矿产资源开发秩序,严厉打击非法采矿行为,切实保护生态环境,规范全县矿产资源开采行为,8月18日,同德县国土资源局负责人召开迎接中央环保督查动员大会。就近期环境保护督察的各项工作进行了认真部署。局全体干部职工参加了会议。

    一、切实提高思想认识。环境保护督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排。全体干部职工要从全局和战略的高度,充分认识开展环境保护督察工作的重要性和必要性,把思想和行动统一到中央、省委省政府和州委州政府的决策部署上来,精心组织,强化措施,积极配合好督察工作,切实推动环境保护责任制落地生根。

    二、严肃责任追究。打击非法开采、运输矿产资源违法行为,要坚持法律、行政、经济手段相结合的原则,各相关人员要各司其职、各负其责,严肃打击、确保不反弹。

    三、加强信息公开。根据县委、县政府印发的《中央环保督察组进驻同德县期间专项工作组工作方案》的通知要求,信息联络员要及时、全面的做好环境保护工作信息公开工作,加强宣传和舆论引导,实时公开相关信息,曝光矿产资源方面的环境违法典型案例,确保督察工作顺利开展。

    四、持续跟踪督办。要持续对整改问题情况进行督导,对整改问题开展“回头看”。如发现整改措施不落实、落实不到位,造成不良影响的要以“零容忍”的态度依法从严查处。

    五、强化协调配合。加强组织领导,切实履行环境保护职责,各相关人员要相互配合,强力推进边督边改工作,确保环境保护工作落到实处。

010070190010000000000000011100001121523427