青海精准扶贫
>>正文

从贫困山坳到青海最美梯田:牙合村的美丽演变

2017-08-21   来源: 新华网

    新华网西宁8月21日电(贾海元 汪晓青)8月,大美青海从灿烂多彩的夏季,进入成熟静谧的秋天,青海省海东市互助土族自治县西山乡牙合村也正值“青海最美梯田”的观赏季。

    “牙合村地处干旱浅山地区,农业基础薄弱、产业结构单一。村民们淳朴恋家,不愿离开这片故土,村子里的增收渠道非常有限。”2015年10月,牙合村第一书记李晓俊和扶贫工作队第一次来到村里,了解到的便是这样的景象。

    为给村民找出一条切实可行的致富路子,李晓俊和同事们因地制宜找对策,最终摸索出打造“牙合最美梯田”、开办“开心农场”、开通“农副特色产品进城”渠道的新路子。

    2016年,牙合村实施乡村旅游扶贫,利用北沟湾梯田错落有致的地形,投资30万元流转了173亩旱地种植了格桑花、金盏菊等花卉,与周边数千亩梯田小麦、油菜有色农作物形成“最美梯田”独特景观,成功打造了”牙合最美北方梯田”的旅游品牌。

    一年多的时间,牙合村已经在省内外小有名气。

    以往车辆罕至的乡村道路,如今来旅游大巴和自驾游车辆来往穿梭;以前宁静的田间地头,眼前游客们正在观景拍照,不时传来欢声笑语。

    8月20日,严学昌一家五口人从西宁市来到牙合村开心农场游玩。“我们从电视上看到这里的美景,特地借着周末来玩。”开心农场的大棚、菜地里,种满了辣椒、菜瓜、胡萝卜等蔬果,严学昌和家人们在菜地里挑选采摘,准备带些绿色蔬菜回家。

    开心农场里,63岁的村民魏林泰正在卖酸奶。“家里养了牛,我每天早上挤牛奶做成纯天然的酸奶,游客们很喜欢吃。”凭着这份资源和手艺,每年旅游旺季,魏林泰能为家里增收数千元。

    在开心农场不远处的红太阳农家院里,村民郑国贤一家子正在忙碌招待客人,自家田里种的萝卜、菜瓜,纯天然养殖的猪羊,摆上桌就是一道道天然的农家饭菜。

    据牙合村第一书记李晓俊介绍,如今,村子里的10户农家院、3家茶园、开心农场、亲子乐园等经营得红红火火,粉条加工、土榨油坊、土猪肉土鸡养殖、酸奶、酸菜销售等特色产品销售火爆,电商平台运营火热,村民们的致富方式越来越多样。

    牙合村红太阳农家院被互助县文化旅游体育局评为“2016年互助县乡村旅游农家乐示范户”,牙合村被确定为“海东市旅游扶贫示范村”,并在“我喜爱的花田”网络评选中被评为2016大美青海休闲旅游市场最受欢迎的乡村旅游目的地,被青海摄影家协会授予“摄影创作基地”,村子里的致富带头人不断涌现,发展势头积极蓬勃。

    如今的牙合村已经成为省内外游客前来观光、休闲、体验的乡村旅游目的地。

    “我们就是一座‘桥梁’,依托地方特色和资源,给村民们找到致富发展的路子,帮村民们搭建起销售的渠道,引导村民改变发展观念,让村民们主动走上脱贫致富的道路。”李晓俊说。

    未来,依据当地资源和市场变化,李晓俊和同事们带领着村民一起不断创新,按照“扶贫攻坚+”、“互联网+”融合种养殖、农副产品深加工产业,发展乡村旅游的思路,打造牙合的旅游和农副产品品牌,让村民们能从这片土生土长的故土上,开拓出发展致富的可持续道路。(完)

 

 

010070190010000000000000011100001121694300