海南州委督查组深入同德督查城乡环境卫生综合 整治工作


    为进一步推进城乡环境卫生综合治理工作,切实做好中央环境保护督察组开展督察各项准备工作,8月20日,州委第二督查组在州住建局副局长仁青才让的带领下进驻同德就同德县城乡环境卫生综合整治工作开展了全面详细的督查。县委副书记刘思鸿、副县长王占云全程陪同。

    督察组先后深入县城新区、唐谷镇科加滩社区、日雪社区、秀麻乡赛隆社区、北环路沿线、扶贫产业园、县城主大街、县城综合市场、步行街、区民小区、南环路沿线等地就生活和建筑垃圾处理、违法搭建房屋、河道水质污染、违法占道经营等环境卫生综合整治情况进行了实地查看,并指出存在的问题和需要整改的地方。

    下午,州第二督查组召集全县各乡镇、村社区、各部门、各单位主要负责同志召开了同德县城乡环境卫生综合整治情况反馈会。会上,督查组听取了同德县年初以来开展的城乡环境卫生综合整治情况汇报,对同德县整治环境卫生的各项措施给予充分肯定,认为同德县对环境卫生整治重视程度高、整改力度大、宣传引导准,取得了一定的成效。但与中央环境整治的要求还有一定的差距。督察组将在此次督查中发现的五个方面20个具体问题进行了反馈,并就做好下一步环境卫生整治工作提出具体要求。

    一是要求进一步落实责任。针对督查出的突出环境卫生问题,要进一步明确属地责任、层层压实责任,坚决杜绝推诿扯皮、欺上瞒下,做表面文章,要在督查组反馈问题的基础上,进行自查,对查出的问题实打实地尽快进行整治,确保各类存在的突出问题得到全面整治,顺利迎接中央督察组的检验。

    二是要求进一步落实整治经费。环境卫生整治不仅需要人力的整治,更需要财力的支撑,环境卫生整治是否到位,就看财力是否跟进,对于一些公共地域的卫生整治,要划出专项整治资金,把环境卫生整治经费提前纳入财政预算,用财力支撑整治,用整治体现效果。

    三是要求进一步落实全民参与机制。环境卫生整治,不能仅仅依靠政府机关干部的作为,要充分发挥媒体作用,进行广泛地正面宣传,积极引导广大农牧民群众投入整治工作,依靠广大群众的力量进行整治,积极形成卫生整治全民参与的良好机制,不断养成保护环境人人有责的环保意识,努力打造干净整洁同德风貌。

    四是要求进一步落实监督管理机制。要不断完善环境卫生整治措施,利用广播电视等媒体,加大环境卫生整治宣传力度,同时对整治不力的单位该曝光的曝光,该通报的通报,该处理的处理,纪检监察部门充分大发挥职能作用,加强监督监管力度,形成强有力的监管机制,督促各乡镇、各部门、各单位将环境卫生整治工作做实做细,不留死角。

    为贯彻落实好州第二督查组反馈的整改问题,会后,县委、县政府及时组织召开专题会议,就环境卫生整改工作有关事项进行了再安排再部署,县政府副县长王占云、赵庆珊、才本三位同志分别从各自分管领域的环境卫生整治工作作了详细地安排。县委副书记刘思鸿同志就认真抓好此次问题整改工作提出具体要求。一是要在思想上高度重视。对州委第二督查组反馈的问题,要求各乡镇、各部门、各单位要从思想上引起高度重视,主动认领问题,切实做到责任到人到位,以实的整改措施,将反馈的问题及时全面进行整改。二是要在行动上必须迅速。整改时限有限,整改任务繁重,各乡镇、各单位要对照县委、县政府分配的整改任务,对各自领域的整改任务全面分析、迅速行动,坚决抵制放一放、缓一缓的思想,对整改不重视落实不力的单位,影响全县整改进度的,县委县政府将严肃问责。三是要在整治上突出效果。环境卫生整治工作不仅是为迎接中央环境督察,更是为了造福后代,因此,整治工作不能为了应付检查而整治,要以此次整改为契机,重拳出击,加大力度进行整改,尤其是边边角角的容易脏污纳垢的地方,拉网式的进行整改,确保环境卫生整改工作取得扎实的效果。

010070190010000000000000011100001121517421