同德县坚持以督导促整改 将边督边改工作引向深入


    为着力解决当前城乡环境卫生整治工作中存在的突出问题、强力推进城乡环境面貌改善,不断加快“魅力宗日·净秀同德”建设步伐,切实做好中央环境保护督察组赴我州开展下沉督察各项前期准备工作,8月19日上午,县长丁瑞毅、县委副书记刘思鸿、副县长赵庆珊三人组成督导组,深入尕巴松多镇第一居委会、唐谷镇科加滩社区、秀麻乡赛隆社区,就群众关注度较高的城乡环境卫生死角整治工作进行现场督导。

    在尕巴松多镇第一社区,督导组查看了原县医院家属院内生活垃圾堆存和清运情况后,立即召集尕巴松多镇和第一居委会负责人,召开了现场办公会。督导组指出,县委县政府制定印发的《城乡清洁环境行动实施方案》已经明确划定了各单位环境卫生责任片区,责任分工明确、片区划分细化。要求,尕巴松多镇要全面落实好县委县政府印发的《方案》要求,及时回应群众关切、认真倾听群众呼声,急群众之所急、想群众之所想,全面清理居民区周边、交通沿线的生活垃圾,彻底解决存在的卫生死角和盲区,要下大力气解决群众反映强烈的环境卫生问题,切实发挥好政府公共服务职能。要把深入开展环境卫生整治作为具体落实中央环境保护督察边督边改工作要求的一项具体措施来抓,当作一件民生大事和民心工程来抓,当作具体落实省委省政府、州委州政府工作要求的自觉行动来抓,坚持常抓不懈、抓出成效。要求县乡村层层组建工作机构,细化分解任务,统筹部署,全面推进。

    在唐谷镇科加滩社区和秀麻乡赛隆社区,督导组仔细查看了乡镇、社区环境卫生整治工作进展情况。指出,解决生活垃圾乱堆乱倒问题,突击行动不是长久之计,也不是良方良策,更不是有效途径。要求,乡镇政府要着力在如何引导群众改掉长期以来形成的生活陋习上下功夫,在如何建立环境卫生整治长效机制上下功夫,在如何巩固和提升整治成果上下功夫,既要坚持立足当下、充分考虑实际,还要谋划长远未来,要以更好服务群众为根本出发点,以持续改善环境质量为工作目标,继续深化环境卫生整治。要深入开展生态环保宣传教育,积极引导群众树立生态环保文明理念,努力培育文明新风尚。

    19日下午,督导组按照上午督导的线路,对以上问题进行了回头看。除赛隆社区正在整治外,其他问题已全面整改完成,并获得群众好评。据初步统计,共清运垃圾22车(次),增设垃圾箱1个,参与群众达200余人次。

010070190010000000000000011100001121517402