> 正文

州消委会成功调处一起网上消费投诉

2017-08-21 11:03来源: 海南报

    8月14日,宁夏银川的赵先生拨打12315投诉举报电话,称自己在8月10日通过美团网络平台预定了海南州某酒店的客房,支付款项后,赵先生发现预定有误,就要求美团网络平台进行退款,但美团网络平台以超过退款期限为由拒绝退款。省工商局12315投诉举报中心第一时间以特别紧急投诉案件的类型移送海南州消委会进行调查处理。

    州消委会接到网上转办投诉后,立即联系了赵先生对投诉情况进行了解,并通过“全国消费者协会投诉与咨询信息系统”“电商直通车”模块与北京三快科技有限公司的美团客服进行了网上沟通调解,并要求该公司严格执行《消费者权益保护法》规定的“七日内无理由退货制度”。美团客服通过联系赵先生预定的海南州某酒店,确认了赵先生在预定七日内并未入住酒店消费后随即退还了已支付的款项386元。

    当前,网络购物已成为越来越多消费者的消费习惯,但随之带来的网络购物纠纷也与日俱增,发生网络购物消费纠纷后,很多消费者认为金额少,也不知道应该如何维权,所以大都放弃了维权。此次州消委会充分运用“中国消费者协会”电商消费维权绿色通道(直通车)平台,首次成功调解网络投诉案件,实现了海南州网络消费投诉调解“零”的突破。

010070190010000000000000011100001121516190