青海精准扶贫
>>正文

立足“扎扎实实”率先实现脱贫清零 成果巩固提升再发力

2017-08-21   来源: 柴达木日报

    扶贫开发寻富路,催马扬鞭日月新。从2016年8月到2017年8月,对于海西州精准扶贫工作来说,是一段不平凡的时期。在这一段时间里,海西州自信地向全省人民、全国人民宣布率先在青海省实现脱贫清零;在这一段时间里,海西州脱贫攻坚巩固提升的脚步一刻也没有停止,前进的步伐更加坚定、更加有力。因为海西州委、州政府没有忘记我们党全心全意为人民服务的宗旨

    脱贫清零的笑容

    在这一年里,记者走访了部分贫困户(现在叫脱贫户),看到过莲湖村曾经享受扶贫贷款脱贫的李永志憨厚的笑容,看到过新源村被安排公益性岗位的田孝录感激的笑容,看到过安康村依靠藜麦产业脱贫的代存忠喜悦的笑容,也看到过在外打工者姚文花美丽的笑容……

    在一张张笑容的背后,是全州各级干部群众共同努力、辛勤付出,流下的汗水。一切工作从保障民生处出发,又在改善民生处加速。

    童永军是乌兰县柯柯镇东沙沟村的脱贫户,多年来,他和75岁的老母亲相依为命。经引导,童永军从事了林业管护员工作,白天将老人送到照料中心,接受日间照料,晚上收工,就将老人接回家,解决了农村居家养老的问题。据了解,乌兰县东沙沟村成立的老年人日间照料中心,集中照料符合条件、有意愿的39名老年人,童永军的母亲就是其中的一位。

    像童永军一样,好的结果自然要有好的机制做保障。为使精准扶贫各项工作落到实处,海西州委及时通过了“清零决议”,出台了八个脱贫攻坚行动计划和十个行业扶贫专项方案,以及《海西州贫困学生助学基金管理办法(试行)》、《海西州贫困残疾人托养扶贫暂行办法》、《海西州养老服务扶贫试行办法》三个保障和改善民生的办法,解决了制约海西州脱贫攻坚老年人养老、残疾人托养、贫困学生教育助学等突出问题,全方位构建了“1+8+10+3”脱贫攻坚政策体系。

    小产业托起脱贫大梁。全州各地处处可以寻到产业脱贫的踪迹:在乌兰县,希里沟镇东庄村、柯柯镇西沙村、茶卡镇巴音村乡村旅游扶贫产业发展如火如荼;在都兰县,发展枸杞产业为贫困户分红,贫困户领到红包时灿烂的笑容不难想象有多么美丽;在天峻县,麻花加工厂发出的轰鸣声似乎就在耳边;在德令哈柯鲁柯镇安康村,藜麦种植让全村贫困户收入增加……

    海西州产业扶贫项目虽然整体规模不大,但给广大农牧民和贫困户带来的增收效益已经初步显现。

    一个个产业的背后,有一群人在默默付出。这里值得一提的是贫困村的“第一书记”,柯鲁柯镇安康村的康军胜就是其中一员。虽然时间已隔半年,但是今年2月看到的一幕给记者留下了深刻印象——在一个加油站附近,一辆略显陈旧的红色福克斯轿车上下来一个小伙子。先说人,经过高原炽烈阳光和飕飕冷风“亲吻”过的脸,不难想象是什么样子,完全看不出他曾经是机关单位的工作人员。再说车,刚加完油的他告诉记者,这是他新买不久的车,因为经常开着它往返于家和几十公里外的安康村,车就显得有些陈旧了,每月的车辆加油开支也让记者唏嘘不止,超出了给他们的“油补”。但是,他们为了党的脱贫大计依然默默付出着……

    嘘寒问暖篱笆院,访户谈心左右邻。第一书记们一有时间就和贫困户促膝交谈,只有第一书记最了解群众的心思和情况。为确保顺利完成“脱贫清零”任务,全州选派了354名工作能力强、业务水平高、善于开展群众工作的优秀干部,担任141个贫困村、维稳重点村、后进村(其中贫困村119个)的第一书记和扶贫(驻村)工作队队员。他们始终站在一个个脱贫户的后面,在贫困户脱贫中功不可没。

    巩固提升的脚步

    2017年2月20日上午,海西州在西宁召开新闻发布会,向全社会郑重宣布“海西州率先在全省实现脱贫清零”,但脱贫攻坚巩固提升的脚步并没有停下来。2017年是巩固提升脱贫攻坚成果再上新台阶的开局之年,是确保贫困群众与全州各族群众一同迈进小康社会的深化之年。全州上下扎实推进各项脱贫攻坚举措,为巩固脱贫清零成果奠定了坚实基础。

    安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。今年的一项“重头戏”要数金融扶贫。海西州与省国开行积极对接,确定10月底前110.9亿元贷款资金全部到位,全部投入,目前各地与国开行签订了贷款合同,到位71.65亿元,已支付25.5亿元,将全州农牧区水电路基础设施、社会综合服务设施、公共服务配套设施及乡村旅游、扶贫产业园、特色小城镇、高原美丽乡村等工程做成打包整装项目通盘推进,现已开工金融扶贫项目191个,将极大地改善农牧区生产生活条件,对拉动海西州农牧区经济发展、改善基础设施建设、推动产业发展发挥着不可估量的作用。

    为进一步了解脱贫户后续发展情况,近日,记者再次电话采访了安康村村民代存忠。“今年我种了0.8公顷藜麦。”他告诉记者,如果藜麦丰收,他的收入将超过去年。对于代存忠来说,这两年是不平凡的——去年依靠藜麦实现了脱贫,今年则是他致富奔小康的关键一年。虽然这一次没再见到他喜悦的笑容,但是电话那边略显腼腆的笑声,充分证明他家的生活条件确实得到了很大改善。

    继续加快产业扶贫,增强农牧民增收后劲,是海西州各级党委政府的不懈追求。今年,州、县两级下达全州177个非贫困村每村21.75万元产业发展资金,共3849.75万元,用于发展壮大村集体经济。用足用好用实省级产业扶贫资金7000万元,加快建设的格尔木、德令哈、都兰、天峻4个扶贫产业园及德令哈、乌兰5个乡村旅游扶贫村,正在积极发挥产业带动效益。

    因病致贫是导致贫困的主因之一,各地区对这个问题很是头疼。为进一步减轻贫困人口家庭的医疗负担,提高家庭生活水平,海西州联合中国人民财产保险公司海西分公司针对全州贫困人口推出精准扶贫“脱贫保”,在全州建档立卡贫困人口享受完基本医保、大病保险及民政医疗救助保障的基础上,开展贫困人口住院医疗补充业务及团体重大疾病保险业务。今年,争取州级财政资金200万元,为全州6122名已脱贫人口购买精准扶贫“脱贫保”,对从根本上解决因病返贫问题起到了极大地推动作用。

    脱贫清零也好,巩固提升也好,一次次民生条件的改善,换来了一声声“党和政府政策好”的回音。

    告别贫困,奔向小康的道路就在脚下……

    原标题:立足“扎扎实实保障和改善民生”重大要求 率先实现脱贫清零 成果巩固提升再发力

010070190010000000000000011100001121515203