青海精准扶贫
>>正文

青海湟源:“党建+扶贫”同频共振强村富民

2017-08-21   来源: 青海日报

    今年以来,湟源县按照“围绕扶贫抓党建,抓好党建促扶贫”的思路,坚持问题导向,强化党建引领,以创建基层服务型党组织为核心,以脱贫攻坚为主线,把党的建设与扶贫攻坚有机结合,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用,构建“党建+脱贫”模式,实现基层党建和脱贫攻坚同频共振,为全县整体脱贫和全面建成小康社会提供坚强组织保障。

    据了解,为进一步加强基层党建,促进脱贫攻坚,湟源县明确乡镇党委书记、农村党支部书记、农村第一书记分别承担加强农村基层组织和助力脱贫攻坚的“双重”责任,健全责任体系,明确职责要求,对落实党建责任和脱贫责任不到位,效果不好的及时谈话提醒,必要时召回、调整。实施“一村一名大学生”计划,鼓励、扶持大学生回本村创业发展,建立了以返乡大学生、致富带头人、优秀外出务工经商人员等为代表的村“两委”班子后备人才库共825人。向71个贫困村、后进村和重点村选派第一书记和扶贫(驻村)工作队干部191名,进一步充实了脱贫攻坚一线工作力量,筑牢了主阵地。积极开展“双帮”工作,建立了“一对一”“一对多”“多对一”的固定结对关系,坚守了主战场。

    加大农村党员培训力度,努力把党员培养成为致富能手,带动贫困户共同致富。筹措资金2083万元新建、改建集党员学习、村民议事、教育培训、便民服务、文化娱乐为一体的村级综合办公服务中心89个;采取“支部+合作社(协会)+基地+农户”的农业生产新模式,成立合作社43个,辐射带动1562户村民,发展农家乐旅游、集镇餐饮、药材种植、牛羊育肥等特色产业26项;大力实施“农村党员干部素质提升工程”和“一户一技能工程”,开展电焊、皮绣、农家乐、装载机等技能培训班23期,培训农村实用人才1200余人次,进一步增强了农村党员带头致富和带领致富本领。

    原标题:湟源:“党建+扶贫”同频共振强村富民

010070190010000000000000011100001121515114