首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

中央环保督察 我参与 我行动 我受益 绿色发展

2017-08-21 09:09 来源: 青海日报 作者: 程宦宁

    进入八月,海西蒙古族藏族自治州的瀚海戈壁已渐露凉意。前靠通藏铁路、公路,后倚大山,坐落在乌兰县煤化工业园区里的青海庆华煤化有限公司,正在用自己的实际行动去捍卫企业使命:为社会发展提供绿色能源。

    青海庆华煤化有限责任公司副总经理王军说:“企业一直以高度的政治责任感和社会责任感,实施国家能源战略,在发展中珍惜资源,保护环境,节能减排,注重生态文明建设,为社会提供绿色、经济能源。正值中央环保督察组来青海检查工作,这让我们企业更加勒紧了环保的‘缰绳’,也深刻意识到了如果想让企业走得更远,破坏生态环境的‘雷池’是一步不能越的。”

    来到庆华集团,远远地就能看见通往生产区的洁净道路上不时有运载车辆来来往往,远处的脱硫管网吐出的一团团白雾在蒸腾中上升,一排焦炭生产线不断冒出火苗,呈现出一片热火朝天的景象。新建的玻璃丝棉生产线一端大口地吞进原料,一端源源不断地产出洁白如丝的成品……

    这里的负责人李汉勤指着玻璃丝棉生产线的一侧说:“这是庆华公司通过延伸加工和产业转型,实现企业稳定发展和抵御市场风险能力的新手笔。企业利用焦化生产的剩余燃气生产新产品,不但节约了能源,保护了环境,每年还可带来2600多万元利润。”

    来到庆华的污水处理厂,让人眼前一亮,庞大高端的污水处理装置,干净整洁的环境卫生,一改以前人们脑海中进入污水处理厂首先闻到的是一股臭味,其次就是“脏乱差”的印象。

    王军有些骄傲地介绍道:“企业处在转型发展阶段,这几年效益一般,但在环保方面从来不吝啬一分钱,眼前这个污水处理厂是公司投资了650多万建成的,这套系统每天处理水量可达到1000立方米,可对生活污水进行有效的处理。目前我们运行平稳,而且处理水质也是达标的,这部分处理完的水质我们用于生活区冲厕、绿化及其道路洒水降尘。”

    记者问到,中央环保督察组给乌兰县委县政府、海西州委州政府反馈了近期群众举报的环保案件,其中有一件反映的是庆华煤化公司污染非常严重,甚至影响到周围居民的生活。

    王军继续解释:“这一部分污染主要是生产废水导致的,我们已建设了两套生产废水处理系统,一个是萃取脱酚系统,另一个是蒸氨系统对废水挥发酚、氨等污染物有效去除。为了更加有效脱除废水中有害因子,提高出水水质,回用于锅炉、循环冷却水等有效提高水资源重复利用率,公司在去年借助专项资金的支持,投资6270多万元,新建了一套每天处理水量达6240立方米的深度污水处理系统,该系统5月份建成投入试运行,目前该系统运行基本平稳,各种出水要求也达到了排放要求,就园区而言无论是生活用水、还是工业废水,都实现了在园区内闭路循环使用全部用于我们的生活区和生产系统的循环使用,无外排。”

    针对这次事件庆华通过委托第三方检测单位对周边水体进行采样检测,各项检测因子均符合地表水水质要求,企业计划下一步加强废水、废气、废渣管理,做好所有环保设施的维护、检查、保养,让这些设施达到持续、稳定运行、确保各项指标稳定达标。

    王军说:“我们庆华来到乌兰不仅要造福一方,更要对环境负责,面对出现污染的情况我们企业一定会积极配合检查整改,把压力转换成发展的动力,打好‘绿色’发展牌。

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001121514460