河东乡多措并举确保环保整改取得实效


    根据县委县政府的相关要求,河东乡认真贯彻落实绿色发展理念,把环境保护督察作为促进转型

    升级、建设美丽河东的重要契机,坚持法治和改革相结合,建立健全查清问题根源,推进我乡“五城同创”及环保督察问题整改落地落实。

    (一)高度重视、精准施策。我乡按照“第一时间核查、第一时间处置、第一时间整改”的总体要求,及时成立了1个总督查组和7个督查小组,对各村环境保护中存在的问题进行自查自改自验,确保环保整改立说立行、立说立改,做到问题找得准、措施抓得实、结果见效快。一是领导现场督导。8月16日,河东乡主要领导及干部一行36人协同县级相关部门深入周家村路口、保宁村路口、麻巴村、珍珠寺、江苏大道督查指导。主要对违法水泥经营点、渣土车、占道停靠的大小型车辆等进行劝诫移走。二是干部一条心,全乡一杆旗,河东乡全体干部团结协作,采取“面对面”座谈、“钉对卯”寻策、“肩并肩”攻坚的模式,形成强大工作合力,构建环保问题整改集中攻坚格局。截止目前,乡党委召开班子会议10余次,安排部署了环保整改工作,切实推动环保督查工作有序开展、问题有效整改落实。

    (二)依法治理、追责问责。一是边督边改边“回头”,确保整改到位。及时召开环保督查会议,要求各村扎实开展环保自查自改自验工作,并根据各村排查出的问题和自查自纠中发现的66个问题,建立工作台账,实行逐一销号、每日盯梢、痕迹管理、回头梳理的“回头看”制度。同时要求对能立即整改到位的要立即整改到位,对不能立即整改到位的,制定时间表、路线图,力争取得阶段性效果,确保环保案件问题整改“件件有落实、事事有回音”。截至目前,已整改完成了5辆水泥车,约300多吨水泥、渣土车、占道停靠的大小型车辆的清理工作。二是严格落实问责机制,确保问责实效。实行问题整改责任制,把整改责任落实到人,坚持驻点督查、适时巡查、案件盯办,对工作开展不力、责任落实不到位的,坚决发现一起、问责一起。

    (三)加强督导、强化监管。始终坚持“绿水青山就是金山银山”理念,各督查组要以高度的政治责任感和大局意识扎实开展工作,各村要在保护环境上压实责任,敢于担当,积极利用召开会议、办黑板报、张贴标语等方式,加大对环境保护和“五城同创”工作的宣传、动员,营造浓厚环境保护氛围,正确引导老百姓树立环保观念。坚持“一村一策”分类指导,对限时整改的村社,加强后期督导;建立后期监管长效机制,充分运用突击检查、专项巡查等多种方式加强日常监管,对发现的问题,列出责任清单,落实责任主体。同时加强社会引导,鼓励群众监督举报,多管齐下构建政府、村社、群众多方参与的长效监管格局。(通讯员/包有兰)

 
河西镇社区居委会开展志愿服务活动
以改善环境质量为核心扎实推进环保整改工作
拉西瓦镇开展草山管护员培训
积极迎接环保督查,认真做好卫生整改
常牧镇多措并举着力推进环保督察边督边改工作
关爱辖区居民   促进和谐健康
观摩交流促党建 抓好党建促发展 ——全县党建观摩团赴新街回族乡观摩指导基层党建工作
河西镇党委书记为镇村党员干部讲授党课
河西镇举办2017年草原生态管护员培训班
深入宣传 环保知识
河阴镇“四强化四确保”扎实推进环保整改工作
青海省第六届少数民数传统体育运动会在海南州拉开序幕

010070190010000000000000011100001121511694