同德县召开做好中央环保督察边督边改工作推进会议


    8月16日,县委副书记、县政府县长丁瑞毅主持召开同德县做好中央环境保护督察边督边改工作推进会议,对省委省政府环境保护督察和国家环保部西北督查中心督查反馈问题整改工作、做好中央环保督察边督边改工作进行再安排、再部署。县政府各副县长,宣传部副部长、各乡镇党委书记、乡镇长及相关部门负责人参加会议。

    会议指出,随着中央环境保护督察组对省委省政府督察的纵深推进,即将分赴各市州开展下沉督察。当前,全县面临的重点工作任务中,首要之职就是迎接中央环境保护督察组进驻海南州各项前期准备工作。

    会议强调,全县各部门、各单位要进一步提高思想认识,把迎接中央环境保护督察组进驻海南州各项前期准备工作当作一项重大政治任务和头等大事来对待,要充分认清做好迎接中央环保督察各项准备工作的重要性和必要性,把思想和统一到“扎扎实实推进生态环境保护”重大要求上来,统一到党中央关于生态文明建设的决策部署上来,统一到省委省政府关于生态环境保护工作的安排部署上来,进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定践行“三个坚决”,迅速有效地推动边督边改工作,以踏石有印、抓铁有痕的工作劲头,坚决全面贯彻落实中央环保督察组及省委省政府和州委州政府的部署要求。

    会议要求,一是各乡镇、各部门要立即行动、迅速在全县范围内开展环境整治行动,要突出抓好“治污、治违、治乱”三大工程,解决城乡“脏乱差”的问题。同时,要发动全县干部职工和群众对各自责任片区以外的城乡死角、交通沿线、河道周边的环境卫生进行彻底整治,并为后续整治工作树立标杆、建立长效机制。对行动迟缓、工作不力的单位和部门采取指名道姓、公开曝光的方式督促整治责任落地见效。二是各单位要结合工作职责,针对本部门监管的企业、行业等存在的突出问题制定专项整治方案,对城区和公路控制区内的私搭乱建等违章违规建筑等一律限期拆除,对不符合矿产资源开发规划和相关要求的砂石料场一律关停、对禁养区和限养区内的畜禽养殖场一律限期搬迁,对破坏生态环境的违法行为要以“零容忍”的态度依法从严查处。三是各部门、各单位要充分利用广播电视、政府门户网站等平台,及时宣传环境保护问题整改进展成效,加大信息公开力度,努力营造全县上下关心、支持和参与环境保护的良好氛围。

010070190010000000000000011100001121504613