【环保进行时】海晏县“边督边改” 助推生态环保见实效


    为高标准、严要求,实打实处理好中央环保督察组转办、交办、督办事项,确保生态领域问题线索立即核实、突出问题立即整改,海晏县坚持问题导向,全力以“边督边改”的举措、扎扎实实的行动,助推生态环境保护和生态文明建设取得实际成效。

    强化组织保障,压实督办责任。紧盯生态环境保护突出问题、省委督查室转办信访举报问题两个重点,坚持把抓好中央环保督察整改落实作为一项重要政治任务,把问题整改作为转变作风、提升能力的有力抓手,严格落实“党政同责、一岗双责”,对照省州要求,立即建立启动环保督查边督边改工作机制,专门成立了县四大班子主要领导为组长的6个环保督查边督边改工作组,直面生态环保中突出问题,主动认领省州转办信访问题,第一时间分赴全县乡镇一线开展生态突出问题包片督导整改工作,以扎扎实实的行动推进生态环境保护工作再出新成效。

    坚持标本兼治,健全长效机制。为了推进“边督边改”落地生根,坚持从体制机制上筑牢问题整改根基、提升整改效率、巩固整改成果,确保问题不反弹。一是严格落实“马上就办”制度。针对信访举报环保问题,县委县政府主要负责同志主动承接办理,迅速启动承接办理程序,第一时间作出批示,组织相关职能部门赶赴现场调查核实,确保转办、交办、督办事项的真实性。对属实问题,及时制定整改方案,提出整改措施,明确责任主体,积极推进整改落实,用“马上就办”的工作制度确保转办事项5日内件件有回音、事事有结果。二是建立“分片督办”制度。以四乡两镇为督办对象,围绕大气、土壤、水域等领域生态环境突出问题,坚持环境督查边督边改工作组包片督办,重点就生态领域的法律法规贯彻落实情况、职能部门履职尽责情况、突出问题立行立改情况进行地毯式督查、严要求督办,有力促进问题整改见实见效。

    注重创新举措,力保整改成效。县“边督边改”工作组坚持重点突破与面上拓展、突出问题与重点督办相结合,进一步创新边督边改方式,全力推动全县生态环境建设。一是加强宣传宣引导。针对环湖周边、湟水河流域烧烤污染问题,迅速开展生态环保政策和规范文明卫生经营等法律法规宣传活动,依法制止私闯保护区烧烤行为,截止目前,督促问题整改组在环湖地区悬挂横幅12条,设置禁止烧烤警示牌22个,发放宣传资料1000余份,发放环保购物袋300个,劝离在保护区进行烧烤游客584人、车辆121辆。同时,印发了《关于严禁破坏生态环境和非法经营餐饮活动的通告》,借助州县各类新闻媒体进行了宣传。二是加强调查研究。深入各乡镇进行实地调研,现场督察环境卫生工作,针对西海镇城市建设,提出了做好城市规划区范围内的产业业态控制的具体要求,并西海镇移交后,在金银湖管理运营、西海镇工商所移交、西海镇基础设施建设、城市交通管理规范等事关长远生态建设和城市管理体制改善的事宜提出了建设性意见。针对三角城镇环境突出问题,强调从周边环境卫生、有机肥规范管理、农牧家乐规范运营,社区标准化建设、工业园区转型发展等方面抓好生态突出问题整治工作。三是注重问题整改。突出农村牧区、景点景区、工业园区、公路沿线四个重点,继续在问题受理、问题整改、问题督查督办上精准发力,生态环保问题整改进度取得阶段性成果。(海晏县资料文稿组)

010070190010000000000000011100001121500029