同德县召开环境保护督察整改工作“回头看”阶段性总结及当前重点工作安排专题会议


    8月15日,同德县政府召开环境保护督察整改工作“回头看”阶段性总结和当前重点是工作安排专题会议,就贯彻落实中央第七环境保护督察组督察我省工作动员会和州政府环保督察部署会精神、当前环保督察重点工作进行了详细的安排。会议由县政府副县长赵庆珊主持,副县长王占云及环境保护督察问题整改工作领导小组成员参加会议。

    会议通报了省委省政府环境保护督察反馈问题整改工作进展情况,分析了当前整改工作存在的问题、急需加强和着力推进的重点环节,并对中央环境保护督察组进驻海南州前期全县生态环境保护重点工作进行了安排。

    会议认为,7月份,全县环境保护督察问题整改工作紧盯砂石料开采、小水电企业、砖瓦企业、屠宰企业、城乡环境卫生整治、县城垃圾焚烧等问题,各部门各单位狠抓整改任务落实,坚持以事实为依据、以法律为准绳,强化生态环境监管执法、严厉打击环境违法好资源破坏行为,有力推动了整改工作,初步取得了阶段性成效,特别是在煤炭集中经营市场建设、集中供热锅炉脱硫设施改造等问题整改方面取得了积极进展。

    会议指出,做好中央环境保护督察组进驻我州各项前期准备工作责任重大、意义深远,直接关系到中央环境保护督察组在海南期间的各项工作开展,关系到后续工作的推进。全县各部门要充分认清形势,切实增强做好前期准备工作的紧迫感、责任感和使命感。进一步加强领导、强化责任,再次全面开展拉网式排查,尤其针对排查过程中发现的其他问题,要一并整改。同时,要做好资料收集和宣传报道工作,及时回应社会关切,发布最新工作动态。

    会议强调,在肯定阶段性成绩的同时,全县上下更应该清醒的认识到,当前,省委省政府环境保护督察反馈问题整改工作已经进入攻坚期和“啃骨头”的时刻,各部门、各单位要深入学习中央环境保护第七督察组督察我省工作动员会精神和王国生书记、王建军省长提出的工作要求,全面落实《青海省生态环境保护工作责任规定(试行)》文件精神,坚持立足当下,从长远出发,主动担负起本部门、本单位应当履行的生态环境保护工作责任,措施上再强化、认识上再提高、时间上再抓紧,齐心协力,努力形成全县狠抓整改工作的强大合力。同时,加强环境保护宣传教育,努力营造全民参与环境保护的良好氛围。

    会议要求,各部门要进一步统一思想、高度重视、凝心聚力,立即采取有效措施,积极主动作为,坚持高标准、严要求的工作原则,认真做好各项前期准备工作。即日起,重点做好路域环境周边私搭乱建违章建筑拆除、道路扬尘防控、城乡环境卫生整治,垃圾禁烧、砂石矿开采管控等工作,全面加强当前生态环境保护工作中的薄弱环节,全速推进环保督察问题整改,努力为中央环境保护督察进驻海南州开展下沉督察创造一个良好的环境。

010070190010000000000000011100001121498289