同德县以“四个注重” 不断加大路域环境整治力度


    为确保中央环保督察组进驻海南州各项工作顺利开展,我县积极开展前期准备工作。近日,组织县交通局等有关部门大力开展路域环境整治活动,不断改善路域生态环境,提升了公路交通网的服务质量和水平。

    一是注重强化路域违牌清理。组织人员开展为期十五天的非公路标志牌专项清理整治行动,以县境内省道、22公里支线公路段非公路标志牌进行彻查,并依法向非公路标志牌设置者下达《违法行为通知书》19份,清理拆除非公路标志牌19块,其中强制拆除17块、自行拆除2块;拆除墙体广告2快,责令限期办理许可手续;对全县主干道及其农村公路设置指示路牌和警告牌50余块。二是注重强化路域生态恢复。组织人员在能力范围内逐步恢复遗留取料坑,清理道路两侧的白色垃圾、生活垃圾。投入劳动力40余人次、工程机械设备25余台次,共完成公路取料场种草110亩,清理垃圾6.5吨,处理公路施工废料128立方,处理公路沿线坑槽2380平方。三是注重强化货运车辆整治。公示源头企业2家,并与运输砂石、土方车辆签订了“采取必要措施防止货物扬撒脱落责任书”。整治砂土车45辆,要求运输砂土车辆加盖篷布,防止运输泥土、砂石车辆“滴、撒、漏”污染公路,通过整治,货运车辆基本上都对货厢加盖了篷布,有效控制了沿途抛洒造成的公路污染,保障了公路的整洁和通行安全。四是注重强化施工单位责任。要求施工单位全部签订环保合同,并按要求对沿线所有施工便道、取土场和弃土场统一进行规划,严禁乱采滥挖,取完料后要及时对取料坑进行修整和恢复。所有施工单位都要从价款中预先扣留环保恢复费,对恢复不到位的,要采取处罚措施。通过整治,有效确保了路域环境整治成果,完善了公路生态环保恢复工作,使生态环境明显改善。

010070190010000000000000011100001121498279