同德县委副书记、县长丁瑞毅督查全县城乡环境卫生综合整治工作


    为深入推进全县城乡环境综合整治工作,8月16日,县委副书记、县长丁瑞毅同志带领县纪委、县委宣传部、考核办、爱卫会、住房和城乡建设局、环境保护和林业局、水利局、国土资源局、交通局以及城管大队等相关部门负责人督查全县城乡环境卫生综合整治工作。

    督察组一行先后深入变电所、新村宗日路、民中桥、巴曲河道、科加滩、省级扶贫产业园等地,通过采取听取汇报、实地查看、查阅资料等方式对环境卫生综合整治情况进行督查。督查中发现,经过近期清理整治,我县城乡环境卫生状况有了明显好转,但目前仍存在许多地方垃圾整治不彻底,公共垃圾箱设置较少,公路主干道两旁死角垃圾清理不干净,垃圾清扫、保洁和清运不及时、排水沟堵塞等问题。

    针对存在的问题,丁瑞毅县长就进一步做好环境整治工作提出以下四方面的要求。一要继续做好违法用地违法建设整治工作。继续加大常态化、网格化巡查,完善违建整治工作机制,加大巡查力度,做到及时发现、及时制止、及时处理。对在建的违建项目全面停工、立即拆除,做到全覆盖、不遗漏,早发现、早整治,健全巡查工作机制,确保巡查工作取得长效。二要继续做好认真开展自查自纠工作。运用“一个问题,一名领导,一抓到底”的工作方法,采取“分片包干、连续作战、合力攻坚”的工作措施,乡镇(街道)及有关单位要落实责任、专职负责、相互配合,干部要带头示范,要做到立行立改,边督边改,确保在原有工作的基础上,再巩固、再深化。三要继续做好环境问责督导工作。坚持严字当头、实字托底,要进一步细化工作方案,制定时间结点,实行定期督促检查和情况通报制度,实施月检查、年考核,要明确责任、精准发力,强化考核、从严问责,对工作不力、效能低下、履职缺位的单位和个人,及时诫勉、严肃问责,对发现的破坏生态环境的行为紧抓不放,一查到底。四要继续做好环境卫生宣传工作。强化宣传引导,全面宣传城乡环境综合整治工作的必要性、重要性和紧迫性,挨家挨户做思想工作,提高居民环保意识,发动群众共同参与环境整治,建立健全长效管理机制,进一步巩固整治成果。(作者:李幸)

010070190010000000000000011100001121498260