同德县坚持“四个到位”积极推进中央环境保督察边督边改工作


    自中央第七环境保护督察组督察我省工作动员会召开以来,同德县严格按照省委办公厅和省政府办公厅印发的《关于做好中央环境保护督察边督边改工作的通知》要求,迅速行动,主动查找薄弱环节,工作中坚持做到“四个到位”,积极推进中央环境保护督察边督边改工作。

    一是思想认识到位。同德县各部门、各单位始终把中央环境保护督察作为一次对全县生态环境保护工作的“国检”和“大考”来对待,努力在思想上认识到位,在行动上落实到位,全面开展了生态环境保护工作责任落实和监管职责履职情况自查工作,针对查找出的薄弱环节,深入分析原因,主动对标,认真组织学习了《青海省生态环境保护工作责任规定(试行)》精神,坚持做到自身职责心中有数、手中有尺、胸中有策。

    二是行动落实到位。8月15日,县政府赵庆珊副县长、王占云副县长深入尕巴松多镇、巴沟乡、秀麻乡等地,就生态环境保护问题涉及重点行业企业、重点区域开展现场督导,并就落实省委省政府提出的中央环境保护督察边督边改工作“马上就办、边督边改、公开结果、强化问责”等工作要求现场作了安排。

    三是监管执法到位。为深入推进边督边改工作,同德县负有环境保护监管职责的各部门严格依照相关法律法规,全面加强环境监管执法,坚持做到法定职责必须为。其中,8月12日,县环境保护和林业部门针对同德县秀麻砖厂、同德县宏达砖厂未采取大气污染防治措施、未安装自动在线监测设施、未设置危险废物标识、未制定应急预案的违法行为下达了责令改正环境违法行为决定书,并各处罚款10000元。县国土资源部门针对砂石矿未按开发利用方案开采、砂石料无序堆放等违法行为,下达责令停止违法行为通知书2份,责令改正违法行为决定书11份。

    四是查摆问题到位。结合中央环境保护督察组转交省政府各批次群众信访举报材料案件相关报道,县政府组织有关部门,就群众反映强烈的水、空气、噪声污染等问题进行了查摆和跟踪督查,并安排各相关部门对全县涉水企业、建筑施工工地等开展全面检查。

010070190010000000000000011100001121498197