> 正文

贵德:“旅游+”舒展全域旅游新画卷

2017-08-16 17:20来源: 海南报

    本报记者/肖玉珍 通讯员/吴德林

    作为全州旅游资源最为富集、且品种全、品位高、城市与自然空间组合最好的地区之一,贵德县近年来紧紧围绕旅游综合开发示范区建设,充分利用突出的人文优势、明显的区位优势、优良的资源禀赋、宜人的生态环境、完善的基础设施和良好的政策机遇,深挖文化内涵,打造黄河品牌,初步构建了文旅一体的特色旅游发展之路。

    众所周知,“天下黄河贵德清”已经成为贵德旅游的标签,贵德成功打出了“高原江南”的旅游名片,吸引着越来越多的游客涌向贵德,为当地的发展注入了新的活力。今年1-7月份,全县共接待国内外游客239.4万人次,实现旅游总收入7.9亿元。

    树立大旅游观念,把旅游业发展与一、二、三产业紧密结合起来,完善旅游要素,延长产业链条,以旅游业的带动效应,推动县域观光农业、生态畜牧业等特色农牧业发展,这让在贵德县河阴镇城西村开农家乐的马明星深有体会。他说,早些年,贵德县城周围农家乐很少,现在大不一样了,县城周边的村子到处都有农家乐,到贵德旅游的人也多了,根本不愁生意上的事。

    与此同时,为了支持鼓励现代农业生态园区为旅游服务,该县对现有的“农家乐”提档升级,并立足丰富的农业资源和优势特色产业,催生休闲、旅游及文化等衍生产业的发展。截至目前,全县已有14家现代农业生态园,今年将继续推进现代农业与旅游业的深度融合。

    随着现代农业生态园的建设,贵德农业生态观光休闲游不断发展壮大,为全县旅游业发展做出了积极贡献。为了延伸花卉产业链条,该县将薰衣草的种植面积从2015年的93.3公顷扩大到133.3公顷,在薰衣草中提炼精油、香料,从而转换成旅游商品,供游客选择。另外,做大做强“贵德梨宴”文章,将单一的“软儿梨”研发扩大到各式多样的“梨宴”,开发出“软儿梨”系列酒、饮料等产品。让贵德梨文化走向了高端市场,丰富了旅游经济的内涵和品质。

    近年来贵德县以庭院经济为主的农(牧)家乐和以合作社为主的生态采摘园得到蓬勃发展。数据显示,通过几年的提升和优胜劣汰,农家乐常态化经营户达到221余户,规模性生态采摘园发展到了13处,星级酒店8家,补齐增强了贵德旅游协调发展的一块短板。农旅、文旅深度融合让群众尝到了吃“旅游饭”的甜头,基本实现了与旅游市场的有效接轨,带动旅游就业人员达1.2万余人。

    随着“全域旅游”的创建机遇,带给了贵德群众观念上的转变。他们利用家乡丰富的旅游资源,用各种形式盘活第三产业,鼓了腰包,富了村庄。“这个吊坠30块,这个刺绣包200块。”河东乡保宁村村民李玉花一边拿着各种民族饰品递给游客,一边详细介绍着。“农忙种地,农闲时就做手工艺品来卖,一年可以挣两万块钱。”李玉花说。

    而在村子另一头,开农家乐的村民刘玉芳正忙碌着,她家里来了一批四川省攀枝花市的游客。

    从一枝独秀到百花齐放,贵德的土地已成为旅游业生长的沃土,农业种植转换为观光旅游、休闲旅游,又转换成旅游产品,贵德旅游市场在融合中更加繁花似锦。

010070190010000000000000011100001121493986