> 正文

海南旅游——“显山露水”更惠民

2017-08-16 17:20来源: 海南报

    本报记者/才让本

    八月,高原最美时节,前来青海旅游的外地游客络绎不绝,而龙羊大峡谷、贵德千姿湖、兴海赛宗寺等这些海南州境内的美景更是吸引着众多游客纷至踏来。

    依托藏区独特的原生态风光,抢抓生态旅游发展契机,这几年,我州通过发展全域旅游,实现了“产业优、百姓富、生态美”的旅游富民目标。

    贵德县尕让乡二连村露天蔬菜种植基地,西红柿、茄子、辣椒等新鲜蔬菜吸引着游客采摘;龙羊峡镇田园风光让游客流连忘返……这些司空见惯的场景,是海南州多年发展生态旅游的一个剪影。

    州委常委、宣传部长叶万彬在接受采访时告诉记者,优美的生态环境才是旅游业可持续发展的前提条件。立足深厚的文化底蕴和丰富的旅游资源,我州在做好地方特色文化与旅游产业结合方面可谓做足了文章。

    立足优势找准定位“交通改善了,村子基础设施完善了,来这里的游客越来越多。这个暑假,每天能接到不少游客打来的订房电话。”贵德县河西镇麻巴村农家乐老板扎西乐滋滋地说。自从连续几年从贵德举办的梨花节中尝到了甜头,扎西便专心干起了农家乐。在贵德县河西镇周边,这样的农家乐有几十家,许多在外打工的年轻人也嗅到了商机,纷纷回到家乡开起了农家客栈。按照“旅游+”发展思路,以重点项目建设、旅游精准扶贫为抓手推动相关工作,河西镇旅游业迎来了发展的春天。

    这几日,记者在龙羊峡景区采访时看到,三五成群的背包客散落在景区各个角落参观游览、拍照留念,整个镇区人气十足、充满活力。

    提起龙羊峡的旅游发展,餐厅马老板深有体会:“以前游客少,做生意就指望过往的路人和本地居民,每天的销售额跟现在的淡季差不多。现在来的游客多了,每天晚上要忙到10点左右。”

    不久前,“投资15亿的共和县龙羊峡景区续建项目完成投资3.5亿元”消息传来,那一刻全州干部群众无不欣喜,从车水马龙到衰败颓废,再到如今的华丽转身,龙羊峡成为了海南旅游市场的新贵。

    截止今年7月底,全州完成旅游人数415.8万人次,同比增长18.3%,完成旅游收入12亿元,同比增长25.7%。

    数字的背后折射出一个事实:在全省经济加速转型的背景下,“海南旅游”消费不断增长,旅游产业日益与民众的生产生活息息相关,正成为助推我州社会经济发展的重要支点。

    2017年海南州将以共和、贵德两县青海湖-龙羊峡-贵德“三点一线”为主,打造集河、湖、山、沙漠、草原等为主的自驾观光游产品。目前,海南州已推出旅行社促销奖励办法,促进旅游消费,提升海南旅游的影响力和知名度。

    配套设施更具完善

    旅游产业要实现大发展,离不开 一个个旅游项目的支撑。为了使旅游业更精细,更完善,更具竞争力,我州针对旅游基础设施建设、旅游配套服务提升也下了一番苦工。

    两年内,已完成贵德乡巴佬旅游山庄、贵德县千姿湖生态旅游建设二期、贵德县梨花别墅二期建设项目、兴海华兴宾馆等旅游重点项目。

    加快建设海南旅游集散中心,重点建设景区游客服务中心、停车场、卫生间、摊点屋(位)、广播、电子屏、文明标识牌等基础设施。

    制定全州旅游交通建设规划,逐步开通景区客运专线,推动城市公交网络向乡村旅游景点延伸,在各景区间开通摆渡车辆。

    坚持市场化运作,建立政府职能部门之间、政府与企业之间的联动机制,制定文化旅游招商引资、争取投资、多元融资工作措施,激发社会资金、民营资本投资活力。

    细节决定成败。入厕难是各地景区建设中的短板,为此我州积极推进旅游厕所革命,将旅游厕所融入到景区建设,加强推进厕所建设管理,坚持建管并举,建立层层抓管理的工作机制。

    可喜的是,我州连续两年荣获“全国旅游厕所革命工作先进市”;完成环湖四乡镇46个点《环湖乡村旅游接待点规划》、《石头城景区规划》、《牦牛丝绸之路景区规划》《贵德县全域旅游规划》编制和评审工作。

    共建共享惠及百姓

    旅游兴则人气旺,人气旺则百业兴,百业兴则民受益。

    在海南,哪里的群众对于“旅游”这个词最敏感?一定不能不提共和、贵德这两个县。

    坐拥全州旅游“金字招牌”,这两个县已发展出一批具有一定规模的旅游重点村。

    倒淌河镇甲乙村结合自身优势,将特色饮食、传统骑马、射箭等活动都可以融入到旅游项目中去,创新旅游收入方式,收入倍增。

    该村村民桑太加说,现在的日子舒坦多了,国家有退耕还草(林)补助,加之牛羊育肥和帐篷宾馆一年下来收入可以达到5万元左右,2016年还买了小汽车。

    跟甲乙村一样,靠旅游发展致富的其他村通过资源变资产、资金变股金、农民变股东,找到了发展门路,尝到了致富甜头。餐饮娱乐等旅游产业的集聚,不仅拓展了旅游新业态,实现了旅游观光和农业效益的共赢,更让旅游产业成为带动经济发展的新“引擎”。

    自然环境好、民俗淳朴……成为旅游重点村,这两点必不可少,在此基础上,许多村以乡村自然风光为依托,乡村文化为特色,外土内洋网上营销的民俗酒店等模式,引领这一区域的民俗旅游发展,让村民在家门口吃上“旅游饭”。

    一步一景,步步换景。如今的海南处处是景点,成为无数游客远离喧嚣、放飞梦想的心灵圣地。

    借势发力,圣洁海南,正快速驶入旅游发展新时代。

010070190010000000000000011100001121493978