> 正文

用绿色发展描绘海南最美底色

2017-08-16 17:20来源: 海南报

    本报记者/许祥虎

    近年来,我州在大力发展绿色经济、打造绿色家园、筑牢绿色屏障的大局中,依托全州丰富的水电、太阳能、风能、地热等清洁能源资源,重点发展互补型、转化型、链条型绿色产业,经济发展的“绿色路径”得到进一步拓展,绿色经济发展势头强劲。

    电子商务给力绿色经济

    近年,我州将电子商务产业定位为州域经济转型升级的一条必经之路,先后出台电商产业扶持政策,持续优化电商发展环境,拓展电子商务及相关配套服务在农牧区的服务领域和服务深度。

    共和县邮政电子商务服务体验中心是我省第一家面向农村、服务三农的特色网购平台,已走在我省藏区、农牧区电商发展的前列。

    截止2016年底,全州开展电子商务企业42家、实现销售2000万元,注册各类网店35家、实现销售520万元。另外,贵德县还被列为国家商务部电子商务进农村试点县。“电商平台让我实现了创业梦,生意越做越省心、越做越红火。”商户李女士开了一家经营民族特色小饰品的商店。她说,从参加培训到收寄、包装、贴单,电商服务解决了她的大难题。

    海南州晟海电子商务有限公司未来三年将着重开发运营移动端O2O生鲜电商平台“云尚高原-藏地生鲜”,打造“工业品下乡、农产品进城”农村电商模式,借助苏宁易购平台优势,建设本区域的城乡物流体系,整合海南州特色农产品资源依托“苏宁易购中华特色-海南州馆”电商平台的建立,销售和推广我州特色产品。“我州电子商务产业的发展,不仅有效解决‘名、优、特、新’产品难走出去的问题,还会对州域农牧业经济发展起到助推作用。”州经济商务和信息化委员会市场运行科科长李培基说。

    新能源发展势头强劲

    在共和县塔拉滩光伏产业园,一块块光伏板比肩林立,柏油路两边是5米多宽树苗林地,高耸的太阳能路灯挨个排列,园区建设初具样貌,勾勒出一幅蓝天、暖阳、规模化的光伏电站、绿草的现代草原美景图。

    近年来,海南州利用资源的优势条件,在切实做好水能、光能、风能、地热等资源深度融合开发,延长产业链条、培育产业优势上狠下功夫,在奋力探索新能源产业发展与生态保护“双赢”的科学发展模式上狠下功夫,坚持把新能源产业作为提升发展实力、优化产业结构、实现转型发展的重头戏、大战略来抓,在注重规划引领,不断扩大开发规模的同时,利用优势条件,努力把海南州打造成我省重要的清洁能源产业战略基地和示范基地。

    据统计,今年上半年,在新能源电力生产行业的强力拉动下,全州工业增加值同比增长8.8%,新能源电力生产行业增加值增长25.7%,占全州工业的58%,对全州工业的贡献率高达147.5%,拉动全部工业增长13个百分点,成为全州工业经济平稳发展的决定性因素。

    与此同时,全州切实完善协调服务工作机制,坚持主动与企业对接,热情为企业服务,积极协调解决项目建设用地、用电、用水、用工等方面的实际困难和问题,全力为企业提供优质、高效、规范的服务,为有力有序推进新能源产业持续快速健康发展提供有效保障。

    生态畜牧业带来“红利”

    在我州,以绿色健康、无公害有机品牌为主的各类名、优、特绿色产品琳琅满目,或与人们的生活息息相关,或富有地方特色。有走进北上广高档西餐厅的同德有机牦牛肉,销往发达省市的可可西里美羚酒和香三江牛肉干……这些绿色有机食品纷纷受到了省内外消费者的青睐。

    在同德县,现代生态畜牧业专业合作社几乎村村都有,不仅带动了周边的农牧户增收,而且村子周边的草原生态得已休养生息。

    该县河北乡格什格村全村78户、356人,集体草场面积达8000亩,自2012年成立生态畜牧业专业合作社以来,牧草长势越来越好,2016年产生纯利润48.7万元。“成立专业合作社后,收入比以前提高了,而且还保护了草场。”村党支部书记、合作社理事长才旦说。像格什格村一样,这样的“绿色引擎”在全州范围内都有,“生态养殖、绿色种植”的农牧业发展理念,已在这片土地扎根,一座座标准化、规模化的合作社、家庭农牧场成为农牧业转型升级的有效载体,实现着生态效益和经济效益的双重丰收,也为海南大小乡村搭建了“美村富民”的新平台。

    决不在一棵树上吊死,在做好绿色生态畜牧产业的同时,其他食草类牲畜养殖同样不可偏颇。随着藏香猪、獭兔、蜜蜂、种植等特色产业计划的大力实施,全州生态养殖规模不断扩大,迎来了发展新局面。

    如今,在广袤海南的青山绿水间,绿色生态经济争奇斗艳,“建成三江源绿色产业集聚发展先行区”已成为经济社会发展的路线图和方向标,海南各族群众将全面贯彻落实省第十三次党代会精神,着力推动“四个转变”,一张全新的绿色经济图谱正泼墨绘成。

010070190010000000000000011100001121493972