> 正文

文体赛事打响海南名片

2017-08-16 17:10来源: 海南报

    本报记者/许祥虎

    环青海湖国际公路自行车赛、抢渡黄河极限挑战精英赛、高原汽车越野精英赛、国际射箭精英邀请赛,以及即将开幕的省第六届民运会……近年来,我州以赛促旅、以旅带文、文体旅共进的新发展业态,吸引了一系列大型文体赛事纷至沓来,打造出一张张靓丽的海南名片。

    这里有碧波荡漾的青海湖、天下黄河贵德清的美传、鬼斧神工的丹霞地貌、时光小镇龙羊峡、中国最美湖泊龙羊湖等高颜值自然景观,还有唐蕃古道、丝绸之路、安多风情等有内涵的民族文化。近年来,海南州通过举办各种大型赛事活动,吸纳更多的省内外游客来到海南,增强了海南文化旅游的吸引力。

    刚刚举行发车仪式的第二届中国青海湖高原越野精英赛,吸引了省内外诸多媒体争相围观。他们发挥各自特长,开辟众多版面以多种形式宣传赛事消息,打出了“中国最美赛道——龙羊湖畔”等醒目标题,不仅为赛事造势,更提高了龙羊景区在省内外的知名度。一时间,众多游客来到龙羊湖畔观战,镇区酒店、宾馆一房难求,餐饮及其他服务行业也赚得钵满盆满。

    如今海南的体育赛事早已跳出简单的体育范畴,更多地与经济、文化、旅游、品牌、影响力等要素紧密联系在一起,在朝着建成全省民族团结进步和三江源绿色产业集聚发展先行区目标努力奋斗的今天,对于加快转变经济发展方式、打响品牌、提升地区知名度和美誉度具有十分重要的意义。“青海龙羊峡景区具体在哪,也在海南州吗?”来自河南洛阳的游客孙一翔和朋友在比赛当天,见到标有“青海龙羊峡景区”字样的摩托车时马上用手机进行百度。

    环湖赛对共和县环湖南岸旅游业的促进作用自然不言而喻,今年的环湖赛上,又有一股新生力量加入了自行车赛,全程服务环湖赛,这支队伍是由40辆摩托车组成的青海龙羊峡景区摩托车队。龙羊峡景区团队借环湖赛这样的大型顶级赛事的影响力,以“体育+旅游”的模式,进行广泛宣传推广,景区内“中国的科罗拉多大峡谷”、“天上龙羊”、“时光小镇”等特色景点逐渐让更多人所熟知,昔日寂静的龙羊峡镇逐渐变得熙熙攘攘。

    除了借大型赛事扬名之外,共和赛马旅游节、贵德黄河文化艺术节、贵南藏绣歌舞文化艺术节、同德宗日文化艺术节、兴海赛宗旅游文化艺术节以及少数民族运动会的陆续成功举办,使“圣洁海南”名片的文化内涵得到进一步丰富,特色文化体育品牌影响力不断扩大。

    在文体旅繁荣发展,促民族团结进步的大背景下,丰富多彩的文体活动已成为海南各族群众生活中不可或缺的一部分。群众在享受体育赛事所带来的精神愉悦的同时,也感受到了由文体赛事带来的基础设施、交通便利、服务业等城镇整体环境的变化、质量和城镇品位的提升。

    借助各类大型文体赛事,我州的文化、体育、旅游事业得到深度融合发展,“圣洁海南”的名片既有颜值又有内涵,越叫越响亮。

010070190010000000000000011100001121493897