> 正文

海南州民族体育事业花红果硕   

2017-08-16 17:10来源: 海南报

    本报记者/许祥虎

    民族传统体育文化具有广泛的群众基础和深厚的文化底蕴,更是落实党的民族政策、提高少数民族健康水平、活跃群众文化生活、促进民族团结、建设社会主义精神文明的重要纽带。

    近年来,我州坚持把发展民族体育事业作为满足各族群众强身健体、促进和谐需求的基本手段,进一步加强领导,完善机制,形成了推动民族体育事业健康持续发展的强大合力,促进了全州民族体育事业又好又快发展。

    民族体育工作网络逐步健全

    共和县射箭馆的工作人员申健这两年的生活很有规律。每天早晨,他都会和同事、朋友一起到广场锻炼。晚饭过后,大家还要一起跳跳锅庄舞。“平时我还会去打打篮球,篮球场就在家门口,很方便。”申健笑呵呵地说。

    近年来,我州组建成立海南州体育总会、老年人体育协会、体育指导员协会、射箭、足球、健身舞、信鸽、荒漠户外运动求生、太极拳协会等32个协会,开设晨晚练点210余处,社区健身站(点)覆盖率达到100%,行政村健身站(点)覆盖率达50%以上。据不完全统计,常年坚持参加体育锻炼人数超过30万人,形成了遍布城乡、规范有序、富有活力的社会化全民健身组织网络。

    民族体育活动服务功能日益完善

    “十二五”期间,我州在体育基础设施建设方面累计投入资金达4.25亿元,投资7000万元,由江苏省援建的海南州民族体育场已建成并投入使用,被省体育局命名为青海省民族传统体育训练基地。

    投资4775万元在共和县建成的全国唯一一所专业室内民族射箭馆,其它重大体育设施和县级体育场馆、群众文化体育综合馆等重点体育设施已相继建成并投入使用。

    截止目前,全州各类健身场地面积达86.1万平方米,人均体育场地面积达1.7平方米以上,共有全民健身器材666套,健身器材4380余件,全民健身活动场地580处。覆盖州、县、乡、村四级公共体育服务网络体系基本形成,全州体育可持续发展的能力不断增强,体育基础设施也逐步成为展示我州城乡文明、促进和谐发展的新亮点。

    民族体育活动规模不断扩大

    近年来,我州协办了“环青海湖国际公路自行车赛”海南赛段、“大学生环青海湖公路自行车赛”、“冬季抢渡黄河极限挑战赛”、第三届“中华水塔”国际越野行走大赛以及汽车摩托车越野赛;成功举办了首届中国青海湖高原越野精英、第二届国际民族传统射箭精英赛、青海贵德国家地质公园国际自行车速降赛等极具潜力的品牌体育赛事,赛事规模和影响力不断扩大。

    先后组织参加了首届“河湟杯”篮球邀请赛、省第十三届农牧民男子篮球赛、省“民族团结杯”传统射箭邀请赛、全省广场舞、锅庄舞大赛等全省性全民健身体育活动。我州选派的圣湖锅庄队在2016年全国锅庄舞大赛暨青海省锅庄舞大赛总决赛中,分别获得全国锅庄舞大赛二等奖、青海省锅庄舞大赛三等奖、最佳服饰奖。在“我爱足球”中国民间争霸赛(青海赛区)总决赛中,我州足球代表队取得5人组第一名、社会11人组第三名并获得中国大赛区社会5人组二等奖的优异成绩。

    贵德黄河文化艺术节等各地区域性民族传统运动会相继成功举办,参与群众达5.2万余人(次),同时,结合民族团结进步示范州创建工作,举办了由全州宗教教职人员、寺管干部参与海南州首届宗教界体育运动会,取得了良好社会的效果。

010070190010000000000000011100001121493887