首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

小数据,大应用 ——青海测绘地理信息服务玉树州曲麻莱县国土“一张图”工程

2017-08-16 11:20 来源: 青海省测绘地理信息局 作者: 李珍

    打开曲麻莱县国土“一张图”综合监管平台,行政区数据、基础地形数据、管线、建设用地等9类核心数据一一呈现在屏幕上,而这些小小的数据却给曲麻莱县带来巨大的改变。

    什么是国土“一张图”呢?“一张图”工程是服务国土资源现代化、规范化、精细化管理的必要手段,是遥感、土地利用现状、基本农田、遥感监测、土地变更调查以及基础地理等多源信息的集合,与国土资源的计划、审批、供应、补充、开发、执法等行政监管系统叠加,共同构建统一的综合监管平台,实现资源开发利用的“天上看、网上管、地上查”,从而实现资源动态监管的目标。

    一个小区占地多少平米,又有多少住户,每个房屋的信息又有哪些?一座城市的过去和现在又是什么样的?一个城市的规划怎样才能更便捷?诸如此类的基本要素就需要一组组直观的数据发布到平台上。而这个专业的技术支撑工作,曲麻莱县国土资源局就交给了青海省第二测绘院不动产测绘中心来完成。

    2016年4月,曲麻莱县国土“一张图”综合监管平台建设正式开始实施。

    李启才、孙玉丽、年文良、才仁旦珠、马吉德四个人组成了一个项目组,他们每个人分工明确,互相配合。常年驻守在玉树分院的年文良、才仁旦珠、马吉德主要负责数据的收集,李启才和孙玉丽负责数据的分析整合,最后由李启才负责对数据进行检查。李启才说:“建好平台就是要数据分三步走”。

    为了更好的完成平台建设,青海省第二测绘院不动产测绘中心派遣李启才和同事们前往甘肃省榆中县“取经”。学成归来后,他们以饱满的工作热情和旺盛的斗志投入到了这项挑战中。

    一个平台最重要的是什么,数据,数据,还是数据。

    自从玉树灾后重建以后,玉树的发展可以说是日新月异,在收集资料的时候,年文良他们发现,近几年,第二次土地调查、灾后重建、土地利用规划修编等工作的开展,形成了土地利用现状、城镇地籍、土地利用总体规划、遥感影像、建设用地等数据库,这为平台的建设提供了丰富详实的国土资源基础数据,而管线数据的普查以及三权发证数据的采集让数据得到了进一步的充实。

    行政区、行政界线、主要水系、主要交通、地理名称等实体基础地理信息数据、遥感影像数据、土地利用现状数据、土地总体规划数据、城镇地籍数据、建设用地数据、业务数据以及其他国土资源相关数据……经过一个多月的时间,他们虽然收集到了很多东西,但是数据有的是电子的,有的是纸质的,有的是图片格式;有的是西安80坐标系,有的是CGCS2000坐标系,这些庞大的数据怎么能在一个平台“和平共处”?那么,这些数据就进入了第二个流程。

    国土资源“一张图”工程建设的基础是建成高标准、高质量的集基础地理、各类专题数据以及业务管理数据为一体的数据库,而这些数据通常在时相、存储方式、完整性、整合标准等方面存在着比较大的差异。为此,数据整合加工显得尤为重要。

    “由于收集到的数据介质不同、坐标不同、数据格式不同等原因,所以我们需要将这些数据统一到一个标准的规范内,才能发布到平台中。数据整合加工就是解决数据分散、标准不统一、缺乏统一规划而造成同区域不同类型数据无法叠加和综合利用,以及由于各自独立成库而导致公共数据出现不一致的情况。”孙玉丽说。

    国土资源数据库是“一张图”工程数据中心的核心,在“一张图”信息化建设中处于空间信息基础设施地位。经过分析和专业的数据整合,将数据按统一的组织、统一的分层与命名等规范导入“一张图”核心数据库。

    数据的检查和发布是平台建设对数据处理的最后一步。李启才的任务就是对 “一张图”核心数据库中收集的行政区数据、地籍数据、建设用地数据、影像等数据的完整性、命名规范性进行检查,比对图层是否齐全、内容是否完整。最后,对整合检查后的数据进行发布。

    “建成后的平台上土地利用状况、违法建筑、宗地界线、项目落位、土地征用等一目了然,大大减轻了工作量,优化了工作方式和方法,提高了工作效率。同时,平台具备定位查询、对比分析等多项功能,为城市建设规划、智慧城市建设提供数据服务。”李启才介绍说。

    “‘一张图’核心数据库能够实现资源状况和利用过程信息一览无余,为政府部门‘以图管地、以图管矿、以图防灾’的宏观决策提供数据支撑。同时,基于核心数据库构建统一的国土资源综合监管平台,实现核心数据库与综合监管平台对接,为全面提高国土资源管理行政效能提供技术保障。”省第二测绘院不动产测绘中心主任李军介绍说。

    当前,曲麻莱县正在开展不动产登记发证工作,通过将不动产登记发证平台和国土“一张图”综合监管平台无缝连接,可以对宗地及房屋等不动产单元目标进行定位,并能查看指定不动产单元涉及的图形数据、影像数据及对应的调查与权利信息数据。同时还可以提供查询、量测等功能,既可实现空间地理信息服务的可视化也可提高服务本身的实用性。

    历时6个月,曲麻莱县国土“一张图”建设完成,建成后的国土“一张图”包含了基础数据库和业务数据库,整合了基础地理、遥感影像、农村土地调查、城镇土地调查四类基础数据和土地规划、城市规划、土地征收、土地供应、土地开发利用、执法监察、地质环境和矿产资源等专题数据。平台具有资源监测、灾害监测、指标监管、审批监管、行政监察和应急指挥等功能,实现了国土资源监管的精细化、常态化、指标化和智能化,即能够及时发现国土资源开发利用变化情况,同时还构建了以监测层为核心的多种动态监测信息的一体化平台,提高了地质灾害预警预报和减灾防灾能力。

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001121491890