青海频道
>>正文

玉树已发放6300多本不动产证 走在全国藏区前列

2017-08-16   来源: 中新网

    中新网青海玉树8月13日电 (胡贵龙 张海雯)记者13日从青海省第二测绘院玉树分院采访了解,自2015年9月底青海玉树颁发全国藏区第一本暨该省第一本不动产权利证书至今,玉树市已成功发放6300多本不动产证书,这项工作走在全国藏区前列。

    张海雯 摄 中新网青海玉树8月13日电 (胡贵龙 张海雯)记者13日从青海省第二测绘院玉树分院采访了解,自2015年9月底青海玉树颁发全国藏区第一本暨该省第一本不动产权利证书至今,玉树市已成功发放6300多本不动产证书,这项工作走在全国藏区前列。

    青海省第二测绘院玉树分院自2010年玉树地震后成立至今七年时间以来,从抗震救灾到灾后重建,担负起了抗震救灾应急测绘保障及灾后重建测绘保障服务工作。

    青海省第二测绘院玉树分院项目负责人马吉德介绍,玉树市自2015年开展不动产证发证工作以来,开展大量的测绘数据入库、数据整合工作。2015年9月底,玉树分院顺利完成青海省试点区玉树市的第一本不动产权证书的制作工作。随着全国藏区第一本暨青海省第一本不动产权利证书颁发,青海省不动产权利颁证工作正式启动。

    玉树市人民政府副市长马成德告诉记者,玉树市整个不动产证颁发工作之所以能走在全国前列,进展之所以这么顺利,得益于青海省第二测绘院玉树分院精细化的工作和不计报酬的这种工作状态。

    为了更好地完成不动产登记发证工作,青海省第二测绘院玉树分院在玉树市不动产登记局开展驻点服务,全流程跟进不动产统一登记发证,进行玉树市不动产登记发证数据整合及产权证书制作,提供技术服务和指导工作。截至目前,已完成玉树市地籍入库10176宗,房产测绘及入库8543宗,完成玉树市不动产登记发证数据整合12600多宗(完成率80%),不动产证书颁发6300本。

    马成德说:“据我们所了解,西藏昌都、四川阿坝等陆陆续续都在做不动产证颁发工作,但不管从硬件设施上、从服务标准上远远没有我们做的这么充分。可以说这项工作玉树市走在整个藏区的前列。”

    此外,在服务不动产登记发证的基础上,青海省省第二测绘院积极推进不动产登记信息管理平台建设步伐,实现对各类不动产登记信息、城乡地籍数据、国土管理业务数据、图形和属性数据、矢量图形和影像数据统一管理和共享。

    在平台搭建过程中,青海省省第二测绘院合理运用现有资源,将藏区大比例尺影像数据加载到不动产登记平台当中,实现影像与数据叠加浏览,便于在发证过程中,进行查看与审核,大大降低了外业实地图形核实的工作量。平台的建立可实现玉树市不动产登记信息的互通共享,即从申请到受理、审核、登簿、缮证、缴费、颁证一系列流程,完全在中心内部完成,减少办事环节,简化申请流程,保障不动产交易安全。(完

    

010070190010000000000000011100001121491288