青海精准扶贫
>>正文

青海海东:精准发力多轮驱动打赢脱贫攻坚

2017-08-16   来源: 西海都市报

    自脱贫攻坚工作开展以来,海东市把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,不断强化攻坚举措,加大马力,精准发力,多轮驱动,坚决打赢脱贫攻坚战。

    海东市落实“双组长”责任制,由市委书记、市长亲自挂帅,以“双组长”制全面强化责任落实,高频率研究部署,高密度督察督导;落实指挥长制。实行“双指挥长”制,建立了以市委书记和市长任总指挥长的脱贫攻坚作战指挥中心,将6县(区)划为六个战区,建立了以县(区)委书记、县(区)长为指挥长的脱贫攻坚作战指挥部;落实市级领导督战责任制。进一步完善市级领导联县包乡、联村包户督战负责制,由6名市级领导分别联系6个县(区)战区,36名市级领导联系35个乡镇,每个市级领导及部门负责同志分别联系3户贫困户;落实行业负责制。脱贫攻坚指挥部下设产业扶贫、易地扶贫等16个专项扶贫工作办公室。

    同时,海东市强化脱贫攻坚保障,建立合力攻坚的工作推进机制。研究制定脱贫攻坚督察稽查办法等20项制度或指导意见,形成了以脱贫攻坚方案为总纲,以“八个一批”行动计划和十个行业部门专项实施方案为引领,以脱贫攻坚“十大工程”专项实施方案为抓手,以20项制度为保障的“1+8+10+10+20”脱贫攻坚政策体系;建立健全科学合理的考核评价机制。研究制定市、县(区)党委政府、定点帮扶单位、市级行业部门脱贫攻坚目标责任考核办法等一系列考评评价制度,对各级层面脱贫攻坚工作进行严格有效的量化和考评;建立持续有力的督导巡察机制。成立督察稽查巡查领导小组,下设产业扶贫、基础设施及易地搬迁、资金监管审计、纪律检查等4个督察稽查工作组,全面开展督察稽查和巡察工作;建立横向到边纵向到底的结对帮扶机制。以“一联、双帮、三治”为工作载体,以“治穷、治弱、治乱”为工作目的驻村帮扶“123”工作机制全面建立。海东市选派第一书记和扶贫(驻村)干部1902名,党员干部结对帮扶4.8万户贫困户,做到了贫困村有驻村工作队和贫困户有帮扶责任人的“双覆盖”。启动开展民营企业参与精准扶贫活动,由45家民营企业、20名民营企业家分别与60个贫困村、20户贫困户结成帮扶对子;建立精准有效的扶贫对接机制。实现无锡市五个区“一对一”或“一对二”对口帮扶6个县(区)全覆盖。

    另外,海东市夯实脱贫攻坚根基,推进易地扶贫搬迁。坚持“挪穷窝”“拔穷根”,2016年已安置1600户5739人;推进产业扶贫,海东市两年间共投入5.1亿元资金,为24985户93782名建档立卡贫困群众实施以特色种养、旅游、餐饮、加工、商贸商铺、运输等到户产业发展项目,户均增收500元至3000元。通过到户产业发展项目+金融扶贫形式,扶持贫困户大力发展家庭牧场。目前,海东市已扶持6307户贫困户建成家庭牧场,户均增收3万元。“一村一品”遍地开花,围绕玉米、马铃薯、油菜等传统优势产业及枸杞、核桃、中藏药材等附加值较高的经济作物,大力发展“一村一品”产业,在各贫困村创建100亩至500亩的示范基地。截至目前,海东市已创建“一村一品”特色产业村180多个。“公司+农民工+小车间”的民族服饰加工逐步兴起。 2016年投资近15亿元,实施贫困村卫生室改扩建、道路硬化、饮水安全巩固提升、电网改造、危旧房改造、村庄绿化等工程;海东市落实贫困生资助资金38840万元,为贫困家庭学生学前三年、普通高中和中职落实免费教育政策。大力发展职业教育,全市398名“两后生”接受了职业技能培训,实现了“两后生”技能培训全覆盖;全面实施贫困病人就医“一免七减”和医疗服务“十覆盖”政策,建立重特大疾病医疗救助制度,将特困供养人员和非特困重点救助对象的住院救助最高限额,由3万元分别提高到6万元和5万元,低收入家庭最高医疗救助限额由1万元提高到2万元。

    原标题:海东市精准发力多轮驱动打赢脱贫攻坚

010070190010000000000000011100001121491083