河阴镇“四强化四确保”扎实推进环保整改工作


    河阴镇紧紧围绕省州县环保督查整改工作会议要求,从强化组织领导、宣传教育、自查自改、督导检查四个方面入手,举全镇之力推动环保整改工作。

    强化组织领导,确保责任有效落实。认真学习贯彻省州县环保督查整改工作有关会议精神,8月10日,组织村、社区“两委”主要负责人,镇机关全体干部,召开全镇环保督查整改工作安排部署会,学习传达省州县环保督查整改工作动员会精神,反馈州环保督查组对整改工作提出的意见建议,安排部署环保整改具体工作,各村、社区层层召开动员会,进一步统一了思想认识,明确了工作责任。8月11日,镇政府再次召开会议,对近期环保督查整改工作列出了详细的任务书,实行镇党委、政府牵头抓总,包片领导具体负责,包村干部、村(社区)“两委”协同实施的工作机制,将全镇54名干部职工分成12个工作组,全员参与各村环保整改工作,进一步充实了工作力量,形成了工作合力。

    强化宣传教育,确保形成思想共识。各工作组采取召开村民大会的方式,广泛宣传环境保护基础知识、政策法规、省州县环保督查工作会议精神以及创建环保模范城市的重大意义、目标要求等理论知识,向群众讲清楚环境保护是当前一项重要性、艰巨性的政治任务,促使“绿水青山就是金山银山”的生态理念根植于心,教育引导广大群众增强治理好环境污染的信心和决心,不断转变思想观念和行为习惯,凝聚形成了环境保护共享共治的思想共识。期间,召开宣讲会议13场次,编印发放《河阴镇环境保护政策法规汇编》3800份,悬挂横幅、张贴标语52条,政策法规解答47条,受教育群众达8000余人。

    强化自查自改,确保不留安全隐患。在认真抓好宣传教育的基础上,重点围绕省州县环保督查整改工作要求,聚焦农村焚烧秸秆、乱砍乱伐树木、违规采砂取土、随意倾倒和焚烧垃圾等突出问题,结合近期开展的安全生产大检查工作,采取听取群众反映、现场实地查看等方式,对各村环保问题开展了一次拉网式排查,查摆出占用集体林地、砖厂关停后违规烧制砖块、焚烧秸秆、湿地内乱倒垃圾等50条问题,分门别类列出问题清单,逐项建立整改工作台帐,明确责任领导、责任人和整改时限,实行挂号销号,扎实推动整改。

    强化督导检查,确保整改工作实效。成立由镇纪委牵头的督查组,加强对各村、社区环保整改工作的督导检查,采取查阅资料、现场查看、走访群众等方式,具体做到四查:查各村、社区是否把中央和省州县关于生态文明建设的决策部署落实到位;查环保责任是否真正落到实处;查宣传教育是否深入有效;查问题整改落实是否从严有力。严格执纪问责,对思想不重视、问题查摆不到位的,对相关人员在全镇范围内进行通报;对敷衍塞责、整改不力的,按照“一岗双责”责任制严肃实行问责。

 
河阴镇“四强化四确保”扎实推进环保整改工作
青海省第六届少数民数传统体育运动会在海南州拉开序幕
河西镇多措并举做好秸秆禁烧工作
河西镇“四强化四促进”推进廉政文化建设
县卫计局积极推进卫计系统党建工作
尕让乡召开生态环境保护工作会议
尕让乡召开“天地人缘”2017国际自行车 速降赛工作安排会
传承红色基因 展示党员形象 ——贵德黄河畜兴农牧开发有限公司举办“传承红色基因、 展示党员形象” 徒步户外拓展主题党日系列活动
新街回族乡召开环境保护督察工作安排会议

010070190010000000000000011100001121490639