县政协对视察草原生态环境建设和保护工作建议意见整改落实情况进行跟踪检查


    为了进一步了解掌握2016年县政协视察我县草原生态建设和保护工作意见建议整改落实情况, 8月7日至9日,由县政协主席多杰才旦带队,县政协副主席张良善、桑杰贤,秘书长仁增多杰、各乡镇13名基层政协委员和尕巴松多镇、唐谷镇、河北乡及有关村负责人等,对我县草原生态环境建设和保护工作建议意见整改落实情况进行了跟踪检查。

    此次跟踪检查主要采取实地察看、听取汇报、召开座谈会的方式进行。先后深入尕巴松多镇科日干村托斯秀麻、唐谷镇力伦村多本沟、河北乡下知迈可可木日沟、果什布和秀麻乡斗合索等地实地察看了防治高原鼠兔、综合治理黑土滩、草原管护等工作落实情况。

    县政府副县长才本应邀参加了实地现场查看。在河北乡可可木日沟召开了座谈会,传达了中央、省州县关于草原生态环境保护方面的法律法规,并将去年和今年我县草原生态治理措施和下一步打算向大家进行了说明,强调草原生态治理需要各级政府、村组织和农牧民群众的共同坚持和不懈努力,才能使我县草原生态不断恶化的趋势得到遏制。

    8月9日下午,在县政协会议室召开了县政协视察草原生态建设和保护工作建议意见整改落实情况汇报会。会议由县政协主席多杰才旦主持,副主席张良善、桑杰贤、加羊达杰,秘书长仁增多杰及13名基层政协委员和县农牧局、尕巴松多镇、唐谷镇、河北乡、秀麻乡、县草原站以及有关村负责人参加了会议。县农牧局局长增太加作了关于县政协视察草原生态建设和保护工作建议意见整改落实情况的汇报。部分县政协委员和乡镇村负责人提出了许多意见建议。

    县政协主席多杰才旦指出:受气候变化和草场超载放牧等因素的影响,我县部分草地退化趋势日益严重,生态环境急剧恶化,草原生产能力下降,畜草矛盾突出,很大程度上影响了牧民群众的生产生活。多杰才旦主席强调:认真贯彻落实“四个扎扎实实”要求和省十三次党代会“四个转变”精神是我们义不容辞的责任。一是要深刻认识草原保护和建设的重要性和紧迫性,将草原保护和建设工作摆到重要的工作内容,县乡镇村和广大农牧民群众要明确各自职责,建立健全上下联动发挥合力的机制,认真分析存在的问题,采取对策措施,着力推进草原生态建设和保护工作。二是要进一步调整和优化畜牧业产业结构,大力实施有效的草原管护办法,严格控制草原载畜量,搞好草畜之间的动态平衡,逐步解决草原超载放牧问题。三是职能部门要继续加大草原生态建设和保护项目的争取落实力度,对严重退化的草场实行封山禁牧,对已失去生产生活条件的地区严格实行退牧还草,从而恢复草地生产能力。四是要努力转变传统放牧习惯,合理利用草场,力争摆脱“人口增长、牲畜扩增、草场退化、效益低下、牧民增收难”的恶性循环局面,走出一条人与草原和谐共处,草原良性循环的路子。

010070190010000000000000011100001121485290