青海精准扶贫
>>正文

第一书记“三个给力”推进精准扶贫

2017-08-14   来源: 西海都市报

    门源回族自治县泉口镇贫困村扶贫第一书记立足岗位职责,从“三个给力”入手,找到了发挥作用的“金钥匙”,推动精准扶贫工作取得明显实效。

    据了解,“三个给力”分别为:党建给力,统领精准扶贫;项目给力,推动产业发展;实干给力,绘制发展蓝图。第一书记在工作中,针对贫困村干部文化素质偏低、党建水平不高、引领群众脱贫能力不强等突出问题,认真履行建强基层组织基本职责,制定贫困村党建工作思路并带头执行各项措施,认真落实“三会一课”、党员活动等制度,使贫困村党组织真正成为团结带领贫困群众脱贫解困、致富奔小康的核心力量。

    后沟村第一书记协调联点单位投资产业发展扶持资金20万元用于产业扶贫后续发展;腰巴槽村第一书记争取资金10万元发展产业扶贫给贫困户分红;大湾村第一书记争取资金195万元建设高标准基本农田;花崖村第一书记不仅争取资金20万元用于改善幼儿园硬件设施,还争取到120万元的道路硬化建设项目。

    第一书记带头实干,做到日常工作多谋一个“好”,复杂工作多想一个“全”,棘手问题多思一个“点”。今年为确保产业扶贫资金得到安全、有效使用,产业项目能够有效实施,第一书记从农村长远发展、科学发展、和谐发展的高度,在充分征求群众发展意向的同时,给贫困户确定产业扶贫方向,做到因户施策、因村施策,激发贫困户内生动力,增加贫困户造血功能。

010070190010000000000000011100001121696339